18+
  1. ОНФ: аморальный призыв

ОНФ: аморальный призыв

ОНФ: аморальный призыв
Общероссийский народный фронт премьер-министра РФ Владимира Путина, как выяснилось в понедельник, за помещения в здании правительства Москвы на Новом Арбате, где размещается штаб этой организации, не платит ни копейки.

Халяву боссам ОНФ предоставляет фонд «Стратегия-2020», арендующий в высотке два этажа и часть площадей бесплатно предоставляющий Общероссийскому народному фронту под свои нужды. Между тем, у ОНФ уже появились первые дезертиры. В их числе – Союз архитекторов России, считающий, что присоединение людей к путинской организации без их воли и согласия является глубоко аморальным.

Как заявил в понедельник РИА «Новости» глава Центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев, Общероссийский народный фронт не платит за помещения в здании правительства Москвы на Новом Арбате. По его словам, площади под нужды штаба ОНФ предоставлены фондом «Стратегия-2020», арендующим в высотке два этажа, совершенно безвозмездно.

Хотя ранее пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков и подчеркивал надпартийный статус ОНФ, это заявление, мягко говоря, оказалось несоответствующим действительности. Как отмечает «Лента.Ру», согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», учредителями фонда гражданских инициатив «Стратегия-2020» являются сам Андрей Воробьев, а также член генерального совета «Единой России» Андрей Писарев и некая Анна Румянцева. Таким образом выходит, что штаб ОНФ совершенно бесплатно располагается в помещениях, арендуемых, по сути, «Единой Россией». Можно ли в этом случае говорить о какой-то надпартийности Общероссийского народного фронта?

В беседе с «Лентой.Ру» Песков также заявлял, что средства на деятельность Фронта выделяются присоединившимися к нему общественными организациями. Между тем, фонд «Стратегия-2020» в списке участников ОНФ отсутствует. Песков также указывал, что штаб-квартира Народного фронта разместится в «арендованных помещениях». Источник платы за аренду он не уточнил.

Штаб ОНФ располагается в бывшем здании Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), которое, начиная с 90-х годов, заняла мэрия Москвы и ее департаменты. Во фронте выбор именно такого размещения офиса объяснили близостью к Белому дому, где работает Владимир Путин. Планируется, что координационные советы под председательством премьер-министра и лидера «Единой России» будут проходить в штабе ежемесячно, отмечает «Лента.Ру».

По мнению политологов, на создание ОНФ Владимир Путин пошел из-за крайне заметного снижения популярности среди граждан партии «Единая Россия», лидером которой он является. А незадолго до выборов в Госдуму, которые пройдут в декабре 2011 года, этот факт для российских властей – что нож в сердце.

Вот и был создан Общероссийский народный фронт, в который в спешном порядке начали записывать разнообразные общественные организации и трудовые коллективы предприятий. Для того, чтобы по итогам парламентских выборов «Единая Россия» вновь получила в Госдуме конституционное большинство.

Поскольку ОНФ не зарегистрирован в качестве юридического лица, эта структура, по сути, находится вне закона, отмечают эксперты. Это мнение разделяет и известный блоггер Алексей Навальный, который на прошлой неделе направил в Генпрокуратуру РФ и Минюст просьбу проверить ОНФ на предмет законодательства. В частности, отмечает «Лента.Ру», Навальный считает, что помещения в здании мэрии Москвы на Новом Арбате Общероссийский народный фронт занимает незаконно.

Между тем, как отмечает «Свободная пресса», из ОНФ уже дезертировали архитекторы, считающие, что присоединение граждан к Фронту без их воли и согласия является глубоко аморальным.

В понедельник, 27 июня, пленум правления Союза архитекторов России (САР) принял решение отказаться от вступления в ОНФ, куда ранее эта организация была записана добровольцем без ее ведома и согласия. Таким образом, САР стал первой организацией, вычеркнувшей себя из списков Общероссийского народного фронта.

«Союз архитекторов России является общероссийской общественной организаций профессионалов и объединяет архитекторов и градостроителей с разными политическими взглядами, профессиональная деятельность которых должна быть свободна от политической составляющей», — говорится в официальном сообщении Союза архитекторов.

Скандал, напоминает «Свободная пресса», разгорелся на прошлой неделе, когда один из членов САР Евгений Асс обнаружил на сайте ОНФ, что он, как и все остальные члены организации, был без уведомления «призван» на фронт. Евгений Асс выступил с открытым письмом, протестуя против сложившейся ситуации. Кроме того, на сайте САР он объявил сбор подписей против вступления в Общероссийский народный фронт.

«Движимый любопытством, я недавно заглянул на сайт ОНФ и обнаружил там нашу организацию, которая в списке значилась под номером 35», - пояснил Евгений Асс «Свободной прессе» ситуацию, предшествовавшую скандалу.

По словам архитектора, сославшегося на некоторую инсайдерскую информацию, было некое обращение в Союз архитекторов России со стороны, по-видимому, руководства ОНФ, пригласившего вступить САР в Общероссийский народный фронт. Но Союз архитекторов никакого согласия не давал. «Наверное, в этом фронте считают, что сам по себе факт уведомления достаточен, чтобы включить организацию в список», - сказал Евгений Асс.

«Моя реакция – это возмущение и в некотором роде отвращение. С точки зрения Союза архитекторов – это антиуставная акция, потому что САР не является политической организацией, а я, как член Союза, никаких политических обязательств не давал», - возмущается собеседник «Свободной прессы».

«С другой стороны, мне несимпатична сама идея «Народного фронта», я считаю, что эта организация неконституционна, нелегитимна, имеет малопонятные для меня цели и задачи. Участие в такой политической массовке мне глубоко несимпатично. Именно эти два обстоятельства и побудили меня выступить с открытым письмом к Союзу архитекторов России», - пояснил свою позицию Евгений Асс.

Эту позицию разделили и другие члены САР. Таким образом, ОНФ покинула первая организация, записанная во Фронт без ее ведома и согласия. Поскольку прецедент создан, нельзя исключать того, что до выборов в Госдуму дезертирство из Общероссийского народного фронта может приобрести если не массовый, то, по крайней мере.

Последние новости