18+
  1. Навальный помэрится с Собяниным

Навальный помэрится с Собяниным

Навальный помэрится с Собяниным
Приговор, вынесенный накануне лидеру оппозиции Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу «Кировлеса», уже второй день остается главной новостью в России и в мире. Акции в поддержку известного блогера прошли во многих крупных российских городах.

Тем временем Кировский областной суд сегодня удовлетворил ходатайство областной прокуратуры и принял решение изменить обвиняемым меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Не успели Алексея Навального и экс-главу «Вятской лесной компании» Петра Офицерова (отца пятерых детей) заковать в наручники, приговорив соответственно к пяти и четырем годам колонии общего режима, как через несколько часов стало известно, что областная прокуратура обжаловала решение об аресте в зале суда. По мнению гособвинителя, подсудимые вполне могут находиться под подпиской о невыезде до вступления приговора в законную силу. Как и предполагали накануне наблюдатели, сегодня Кировский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу прокуратуры, принял решение изменить Навальному и Офицерову меру пресечения и оставить их на свободе на период рассмотрения апелляционных жалоб.

По словам главы Адвокатской палаты Москвы Генри Резника, подобные действия прокуратуры Кировской области - своего рода прецедент, «который положительно скажется на дальнейшей судебной и юридической практике». Адвокат отметил, что подобного прецедента в его практике не было. С ним соглашается и адвокат Офицерова Светлана Давыдова. «Чтобы суд сначала взял под стражу, а потом прокуратура в частном порядке обжаловала меру пресечения - такого на моей памяти не было», - отметила защитник.

Некоторые блогеры, правда, с горечью отмечают - говорить в России с ее пренебрежением к собственным законам о прецедентном праве наивно. «Даже иллюзии правосудия не создали, - пишет один из пользователей Рунета в своем блоге. - Бесстрашно и беззастенчиво сделали, что хотели. То есть ситуация вызрела настолько, что даже свои собственные законы стали помехой. И через них переступили, ни разу не запнувшись».

Как напомнила Светлана Давыдова, в ходе прений сторон 5 июля прокуратура требовала именно заключения Навального и Офицерова под стражу прямо в зале суда, ни о какой подписке о невыезде до прохождения апелляции речи тогда не шло. «Судя по тому, что вчера после оглашения приговора прокуратура ни сном, ни духом не упоминала о том, чтобы временно выпустить осужденных, - сценарий действительно переиграли на ходу, в течение нескольких часов», - уверена адвокат.

Между тем, накануне в крупных российских городах (Москве, Санкт-Петербурге, Кирове, Екатеринбурге, Красноярске, Калининграде и др.) прошли акции в поддержку Навального. Как обычно, разнятся оценки властей и активистов о количестве собравшихся. Так, в Петербурге, по разным данным, протестный митинг собрал от 250 до 1000 человек, полиция задержала 59 несогласных с решением Ленинского суда Кирова. В Екатеринбурге поддержать Навального вышли порядка 500 человек, в Краснодаре - около 200, в Казани - около 50 человек.

В Москве Манежная и Красная площади еще в субботу были перекрыты якобы для «плановой» перекладки плитки - именно сюда к вечеру четверга начали стекаться сотни человек, желающих поддержать Навального. Впрочем, полиция не дремала - накануне днем Манежная площадь и вход на Красную площадь были перекрыты металлическими ограждениями, перегораживающими проход на площадь Революции. Примерно в 18:00 сотрудники полиции закрыли выход из станции метро «Охотный ряд» на Манежную площадь. В столице, по разным оценкам, от 2,5 тысячи до 8 тысяч манифестантов попытались перекрыть Тверскую улицу, скандируя «Позор!» и «Свободу!».

«Народный сход» в поддержку Навального в Москве закончился задержаниями более 200 человек, на 110 из которых, по данным главка столичной полиции, были составлены протоколы об административных правонарушениях.

По словам политолога Владимира Слатинова, он не ожидал таких массовых акций в Москве в это время года. «Июль, страх и разочарование - но людей пришло для этого времени года, этого состояния фрустрации довольно много! Раздражение колоссально, и оно только будет нарастать! Котел закипит рано или поздно - и мы дождемся других судов над другими персонажами! Уверен - дождемся!» - отмечает эксперт.

Навального поддержали не только россияне, но и власти других стран. Так, представители Госдепартамента США заявили, что РФ стоит поощрять антикоррупционные усилия оппозиционера, а не отправлять его в колонию. По словам представителя Госдепа Мари Харф, Россия должна обеспечить соблюдение базовых свобод, включая свободу слова и собраний, а также - честный апелляционный процесс Навальному в суде.

В Белом доме убеждены, что процесс над Навальным и Офицеровым политически мотивирован, и обеспокоены «нарушениями юридической процедуры и законности, когда судья вмешался в перекрестный допрос защиты и отклонил показания нескольких свидетелей защиты».

«Соединенные Штаты глубоко огорчены и обеспокоены приговором лидеру оппозиции и борцу антикоррупционной кампании Алексею Навальному и его соответчику Петру Офицерову, - говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Джея Карни. - Оба этих человека были приговорены к длительным срокам тюремного заключения, основанным на политически мотивированных обвинениях в хищении средств». Обвинительный вердикт и многочисленные процессуальные нарушения в очередной раз продемонстрировали проблемы российской судебной системы и подтверждают опасения о несоблюдении принципа верховенства закона, отмечается в заявлении.

Евросоюз также резко осудил решение Ленинского суда Кирова. В заявлении внешнеполитического ведомства ЕС говорится, что обвинение Навального в хищениях необоснованно, а вынесенный приговор вызывает серьезные сомнения относительно верховенства права в РФ. Ранее с осуждениями жесткого приговора выступили МИД Великобритании, Швеции и Франции, министр внутренних дел ЕС Сесилия Малстрем, а также канцлер Германии Ангела Меркель и верховный комиссар ЕС по международным отношениям Кэтрин Эштон. Представитель правительства ФРГ по связям с РФ назвал прошедший суд «показательным процессом», а приговор - «репрессивными мерами», направленными на нейтрализацию политического оппонента.

Кроме того, решение Ленинского суда Кирова по делу Навального накануне обрушило российский фондовый рынок. В течение часа после оглашения приговора индекс ММВБ опустился на 0,7%, после чего продолжил падение до 1,51% по сравнению с началом торгов. В 13:20 мск четверга индекс ММВБ снизился до 1371 пункта. Позднее индексы немного отыграли падение: к 14:16 мск индекс ММВБ составил 1418 пунктов, снизившись к началу торгов на 0,97%, РТС - 1377 пунктов (падение на 1,1%). Индекс «голубых фишек» (наиболее ликвидных бумаг российского фондового рынка) в четверг днем упал на 1,2%. Наибольшее падение показали акции Сбербанка, которые обвалились на 2,4%, акции «Газпрома» «покраснели» на 0,8%. По данным, предоставленным «Московской биржей», капитализация российского рынка на 10 утра составляла $614 млрд., к 14:47 она снизилась до $605,7 млрд. Таким образом, приговор Алексею Навальному обошелся в $8,6 млрд., сообщает Forbes.

По словам экспертов, рынок хоть и привык к такого рода приговорам российских судов, однако, судя по его вчерашней реакции, видимо, многие инвесторы все же предполагали, что Навальный получит условный срок, а не столь строгий приговор. Аналитики опасаются, что бизнесу будет все сложнее рассматривать Россию для долгосрочных инвестиций, а не спекуляций - вкладывать средства в страну, где разоблачителей коррупционеров сажают в тюрьму, просто опасно.

Примечательно, что сегодняшнее решение Кировского областного суда, позволяющее Навальному принять полноценное участие в выборах мэра Москвы (рассмотрение апелляционных и надзорных жалоб его адвокатов займет не один месяц), оказалось выгодным не только самому оппозиционеру, но и врио столичного градоначальника Сергею Собянину, который, судя по всему, очень хочет стать после 8 сентября легитимно избранным главой мегаполиса. Вчера после оглашения приговора Сергей Семенович такой возможности было лишился - оказавшись в СИЗО, Навальный заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов мэра Москвы, поскольку, находясь под стражей, он лишается возможности лично участвовать в предвыборной кампании: дебатировать с оппонентами, встречаться с москвичами, выступать со своей программой на радио и ТВ. Теперь же у Навального такая возможность появляется, и он, скорее всего, свое вчерашнее заявление дезавуирует.

Как заявил накануне политолог Евгений Минченко, тогда еще не знавший, что Кировский областной суд в пятницу изменит Навальному и Офицерову меру пресечения, приговор Навальному несет определенные политические последствия для нынешнего врио мэра Москвы. «Снижается легитимность победы Собянина на выборах мэра Москвы, - написал эксперт на своей странице в Facebook.