Навальный просит наложить санкции на Абрамовича

Навальный просит наложить санкции на Абрамовича
Фото: http://www.kommersant.ru/
Оппозиционер Алексей Навальный полагает, что Запад должен усилить давление на президента России Владимира Путина, внеся в санкционные списки фамилии миллиардеров и других бизнесменов, близких к главе государства, - всего до тысячи человек.

В беседе с Financial Times Навальный подчеркнул, что черные списки ЕС, США и других западных государств должны быть существенно расширены. В них можно дополнительно включить порядка тысячи человек, однако при этом они должны быть лояльны к Владимиру Путину. Лидер Партии прогресса считает, что в первую очередь санкционные списки должны быть расширены за счет нескольких десятков миллиардеров и миллионеров. В перечень граждан, которым Евросоюз и Америка должны запретить въезд на свою территорию, их финансовые активы – заморозить, а недвижимость – арестовать, непременно должны быть включены Роман Абрамович и Алишер Усманов, отметил Навальный. Более того, запреты должны быть распространены и на семьи миллиардеров. Персональные санкции необходимо ввести как против тех, кто уличен в финансировании агрессивных действий России, так и в их пропагандистской поддержке, считает оппозиционер. Поэтому фигурантами черных списков должны стать руководитель ВГТРК Олег Добродеев, генеральный директор социальной сети ВКонтакте Борис Добродеев, ведущий телепрограммы «Воскресный вечер» Владимир Соловьев и многие другие. И Абрамовича, и Соловьева Навальный причислил к «партии войны».

Оппозиционер обвинил российского лидера в формировании династического правления государством и наличии нескольких приближенных кланов, благодаря которым под контролем президента находятся российские природные богатства. Навальный раскритиковал Евросоюз и США за включение в санкционные списки лидеров ополчения непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, и на будущее рекомендовал составителям вносить в такие перечни фамилии детей высокопоставленных кремлевских чиновников. По мнению Навального, запреты в первую очередь следует распространить на семьи помощника Путина Владислава Суркова и первого заместителя руководителя администрации главы государства Вячеслава Володина. Последние негласно считаются кураторами украинского направления.

Навальный уже не впервые дает рекомендации относительно санкционных списков. В марте прошлого года он призвал Запад ввести ограничения против руководителей Volga Group Геннадия Тимченко, «Газпрома» Алексея Миллера, бизнесменов братьев Ротенбергов, главы РЖД Владимира Якунина, руководителя «Роснефти» Игоря Сечина и финансиста Юрия Ковальчука. Вскоре фамилии всех, кроме Сечина и Миллера, появились в черном списке США.

Реклама на веке
Как разместить
Киев получит от МВФ $10 млрд. Ketchum больше не занимается PR-ом России в Европе и США
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются