18+
  1. Навальный просит наложить санкции на Абрамовича

Навальный просит наложить санкции на Абрамовича

Навальный просит наложить санкции на Абрамовича
Оппозиционер Алексей Навальный полагает, что Запад должен усилить давление на президента России Владимира Путина, внеся в санкционные списки фамилии миллиардеров и других бизнесменов, близких к главе государства, - всего до тысячи человек.

В беседе с Financial Times Навальный подчеркнул, что черные списки ЕС, США и других западных государств должны быть существенно расширены. В них можно дополнительно включить порядка тысячи человек, однако при этом они должны быть лояльны к Владимиру Путину. Лидер Партии прогресса считает, что в первую очередь санкционные списки должны быть расширены за счет нескольких десятков миллиардеров и миллионеров. В перечень граждан, которым Евросоюз и Америка должны запретить въезд на свою территорию, их финансовые активы – заморозить, а недвижимость – арестовать, непременно должны быть включены Роман Абрамович и Алишер Усманов, отметил Навальный. Более того, запреты должны быть распространены и на семьи миллиардеров. Персональные санкции необходимо ввести как против тех, кто уличен в финансировании агрессивных действий России, так и в их пропагандистской поддержке, считает оппозиционер. Поэтому фигурантами черных списков должны стать руководитель ВГТРК Олег Добродеев, генеральный директор социальной сети ВКонтакте Борис Добродеев, ведущий телепрограммы «Воскресный вечер» Владимир Соловьев и многие другие. И Абрамовича, и Соловьева Навальный причислил к «партии войны».

Оппозиционер обвинил российского лидера в формировании династического правления государством и наличии нескольких приближенных кланов, благодаря которым под контролем президента находятся российские природные богатства. Навальный раскритиковал Евросоюз и США за включение в санкционные списки лидеров ополчения непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, и на будущее рекомендовал составителям вносить в такие перечни фамилии детей высокопоставленных кремлевских чиновников. По мнению Навального, запреты в первую очередь следует распространить на семьи помощника Путина Владислава Суркова и первого заместителя руководителя администрации главы государства Вячеслава Володина. Последние негласно считаются кураторами украинского направления.

Навальный уже не впервые дает рекомендации относительно санкционных списков. В марте прошлого года он призвал Запад ввести ограничения против руководителей Volga Group Геннадия Тимченко, «Газпрома» Алексея Миллера, бизнесменов братьев Ротенбергов, главы РЖД Владимира Якунина, руководителя «Роснефти» Игоря Сечина и финансиста Юрия Ковальчука. Вскоре фамилии всех, кроме Сечина и Миллера, появились в черном списке США.