18+
  1. Песков заявил об отсутствии «расстрельного списка» противников власти

Песков заявил об отсутствии «расстрельного списка» противников власти

Песков заявил об отсутствии «расстрельного списка» противников власти
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг наличие так называемого расстрельного списка оппозиционеров, убийство которых планировалось наряду с устранением Бориса Немцова.

Информацию о том, что главе государства предоставили доклад с альтернативной версией убийства Немцова, опубликовала «Новая газета». В материале утверждается, что наряду с Немцовым преступники планировали ликвидацию Михаила Ходорковского, Алексея Венедиктова и Ксению Собчак. При этом газета не сообщила об источнике подобной информации.

Как подчеркнул Песков в беседе с «Эхом Москвы», никакого расстрельного списка оппозиционеров не существует, а опубликованные «Новой газетой» сведения – не более чем абсурд и вымысел. Песков отметил, что он не владеет полной информацией о расследовании убийства Немцова, и порекомендовал интересоваться соответствующими сведениями у представителей правоохранительных органов. Пресс-секретарь президента подчеркнул, что «расстрельные списки» у него на столе не лежат, и не стал в деталях комментировать публикацию «Новой газеты».

Отметим, в материале издания утверждается, что Владимир Путин ознакомлен с отличной от официальной версией убийства Немцова. Согласно ей, организатором и основным исполнителем преступления является некий «майор Руслан», фамилия которого не публикуется, но указывается, что она известна и редакции, и нескольким десяткам либо сотням специалистов спецслужб. Майор Руслан якобы раньше служил в батальоне МВД Чечни «Север», а его родственник занимает высокую должность в одной из силовых структур Чеченской Республики. После увольнения из «Севера» Руслан якобы перебрался к родственникам в Москву.

Резонанс публикация в «Новой газете» вызвала после того, как главный подозреваемый в убийстве Немцова Заур Дадаев, 28 февраля уволившийся из батальона «Север», отказался от признательных показаний. На встрече с правозащитницей Евой Меркачевой он заявил, что оговорил себя, дабы спасти товарища и экс-сослуживца Руслана Юсупова. Также Дадаев сообщил, что при задержании опасался быть взорванным на гранате подобно другому подозреваемому Беслану Шаванову. Напомним, по данным следствия, Шаванов подорвал себя сам. Кроме того, Дадаев и братья Губашевы сообщили о применении в отношении них запрещенных методов силового давления.