18+
  1. Назарбаев посоветовал не недооценивать мощь Российской Федерации

Назарбаев посоветовал не недооценивать мощь Российской Федерации

Назарбаев посоветовал не недооценивать мощь Российской Федерации
Россия из-за санкций доходы потеряла, но газ и нефть остаются, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он отметил, что кризиса долго не бывает.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев обратил внимание на то, что Российская Федерация полностью готова к проведению диалога с западными странами, отдельно отметив, что не стоит недооценивать мощь данного государства.

"В первую очередь необходимо обратить внимание на первую часть вчерашнего послания президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, в которой он отметил открытость России для проведения переговоров и развития диалога. Российская Федерация не имеет намерения закрыться от мира, наоборот, она жаждет сотрудничества. Это первый момент", — заявил Нурсултан Назарбаев в ходе проведения итоговой пресс-конференции, состоявшейся после завершения переговоров с французским президентом Франсуа Олландом.

Он также отметил, что основная проблема относительно ограничений со стороны Европейского союза и Российской Федерации имеет несколько слоев. "Изначально, произошли нарушения всех международных прав, уменьшение доверия между руководителями крупных стран, расформирование Большой восьмерки, к чему это все способно привести?" - спросил президент Казахстана.

"И не нужно недооценивать российскую мощь. Она является самой большой страной в территориальном плане, а также - самой богатой страной. Санкции, естественно, понизили их доходы, однако ни газ, ни нефть со всем остальным никуда из России не делись. Кризис не бывает надолго", — сделал вывод Нурсултан Назарбаев.

Напомним, что французский президент Франсуа Олланд посетил Казахстан с официальным визитом сегодня, 5 декабря. Переговоры между главами государств в узком и расширенном составах были проведены в официальной резиденции казахстанского президента Акорде.

Напомним, что отношения между Россией и Западом ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.