18+
  1. Обама официально предложил назначить Эштона Картера главой Пентагона

Обама официально предложил назначить Эштона Картера главой Пентагона

Обама официально предложил назначить Эштона Картера главой Пентагона
Президент США Барак Обама объявил, что предлагает Эштона Картера на должность министра обороны. Теперь эту кандидатуру должен будет утвердить Конгресс США. Выдвижение замглавы Пентагона вместо Хака Хейгела не стало неожиданностью: журналисты сообщили о выборе Обамы еще несколько дней назад.

В ходе представления Эштона Картера, президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама подчеркнул, что данный кандидат в руководители Пентагона - лидер в области обеспечения американской национальной безопасности, проработавший в данной отрасли более тридцати лет, передает американский телеканал NBC.

Церемонию выдвижения кандидата провели в Белом доме, в комнате имени Рузвельта, находящейся в западном его крыле. Нынешний глава оборонного ведомства Соединенных Штатов Чак Хейгел, который дал согласие на исполнение им своих обязанностей до того, как Конгрессом США будет утвержден его преемник, на данном мероприятии отсутствовал. Такое свое решение он объяснил, что считает необходимым для всех сосредоточиться исключительно на Эштоне Картере, подчеркивают в NBC.

Напомним, что о грядущем назначении Картера сообщила телекомпания CNN со ссылкой на анонимные компетентные источники. После того как 24 ноября стало известно об уходе Хейгела, кандидатура Картера рассматривалась в числе его возможных преемников. Пост замминистра обороны Картер занимал в 2011-2013 годах, затем ушел в отставку. По данным CNN, сильная сторона Картера – управленческие навыки. К недостаткам вероятного нового министра относят отсутствие боевого опыта.

Наряду с Картером, в числе возможных новых руководителей Минобороны США назывались кандидатуры экс-замглавы оборонного ведомства по политическим вопросам Мишель Флурной, сенатора от Демократического партии Джека Рида и нынешнего главы министерства внутренней безопасности Джи Джонсона. Однако Флурной и Рид добровольно отказались от руководящей должности, а 2 декабря с дистанции сошел и Джонсон. Как результат, кандидатура Картера стала фактически безальтернативной. Как ожидается, голосование за нового главу Пентагона в Конгрессе пройдет без сбоев. По мнению экспертов, новому министру обороны придется первым делом заручиться обещанием президента Обамы о том, что его помощники не будут оказывать на него давление при решении проблем, связанных с национальной безопасностью.