По мнению экспертов, не только «медленные» углеводы полезны для организма, но и все остальные, поэтому их необходимо употреблять каждый день. Специалисты британского веб-сайта Healthista обратились к ведущим диетологам Туманного Альбиона, чтобы выяснить, как нужно правильно употреблять углеводы. Одна из специалистов в данной области Эйслинг Пиготт рассказала, что на самом деле люди не должны бояться крахмалистых углеводов, которые в больших количествах содержатся в картофеле, рисе, пасте, хлопьях, хлебе и прочих подобных продуктах питания. А ведь именно от такой пищи в первую очередь отказываются те, кто хотят похудеть.
По словам доктора Пиготт, такие продукты питания в определенном количестве все же должны присутствовать в меню каждого человека, так как являются частью сбалансированного рациона.
«Все эти продукты имеют довольно низкую калорийность из-за малого количества жиров. В то же время они очень полезны для здоровья, так как являются богатыми источниками витаминов, клетчатки и микроэлементов. Такая пища дает организму энергию, необходимую для мышечного аппарата и головного мозга, работа которого невозможна без глюкозы», – сообщает диетолог.
Поддержать «быстрые» углеводы, которые обычно пугают всех борцов за стройные фигуры, решил и другой эксперт Роберт Хобсон. По его словам, простые углеводы из риса, белого хлеба, пасты и сахара обязательно должны присутствовать в рационе активных людей, а также тех, кто много занимается спортом или работает физически.
«Известно, что простые углеводы быстро усваиваются, вызывая всплески уровня глюкозы в крови. Однако если их употреблять вместе с продуктами, содержащими большое количества белка или жира, а также вместе с овощами, то это значительно замедлит их распад», – рассказал Хобсон.
Людям, активно сбрасывающим лишний вес, эксперт посоветовал употреблять сложные углеводы, содержащиеся в бобовых и зерновых. Блюда из этих продуктов медленно перевариваются, что дает длительное ощущение сытости.
По мнению многих экспертов, наилучшими источниками сложных углеводов являются продукты из цельного зерна, овощи с высоким содержанием клетчатки, бобовые, некоторые крупы, вареный картофель (кроме пюре), черный шоколад, томатный сок и такие фрукты, как яблоки, вишня, персики, киви и апельсины.