Можно несколько часов провозиться на кухне, но по неосторожности лишь за пару секунд испортить все блюдо. Эксперты в кулинарной сфере призывают не расстраиваться и тут не же выбрасывать блюдо, а попытаться его спасти. Вполне вероятно, что еще не все потеряно.
В некоторых случаях способна помочь самая обыкновенная вода. Если вы оставили мясо в слишком соленом маринаде или стушили овощи в пересоленной воде, попробуйте откинуть продукты на дуршлаг и промыть их в холодной воде. Слишком соленый бульон и суп можно также сделать съедобным, добавив немного воды и прокипятив, правда, этом случае бульон может несколько утратить свои вкусовые качества. А вот суп пострадает не сильно. Хорошо с этим справится и томатный сок, который добавит блюду пикантности.
Если суп или тушенное мясо слишком пересолены, положите в блюдо очищенную и разрезанную пополам луковицу, нарезанный картофель, рис или немного муки. Сейчас в продаже можно встретить рис, который варится в пакетах, а можно завернуть рис в марлю.
Если блюду не помешают молочные продукты, они спасут положение не хуже риса и картофеля. К примеру, если вы жарили шампиньоны и пересолили, то сметана не только вберет в себя лишнюю соль, но и улучшит вкус. Это же касается и молока, сливок и йогурта.
Нейтрализовать соль способен и сахар, правда, в этом случае стоит быть внимательным и окончательно не испортить вкус блюда.
Если под рукой есть лимон, то используйте его. Кислотность лимонного или другого цитрусового сока может нейтрализовать соленый вкус. Цитрусовые придают блюду немного терпкости и сладости, поэтому учитывайте это в процессе приготовления.
Замаскировать соленый вкус еды можно с помощью соуса. Это может быть сладкий или немного пресный соус, либо сливочный или ягодный соус. Подойдет и салат, который в сочетании с основным блюдом нейтрализует пересоленность. Также можно использовать гарнир из недосоленного картофеля.
Если вы пересолили рыбу, то приготовьте сметанный соус с большим содержанием пряных трав, таких как петрушка, укроп, листовой сельдерей, лук, и немного протушите с ними пересоленное рыбное блюдо.