Диетологи составили перечень продуктов питания, которые оказывают положительное влияние на весь организм, снабжают его запасом необходимых питательных веществ, витаминов и минералов, а также обеспечивают длительное ощущение сытости.
Первое место в данном перечне занял вареный картофель. Этот продукт прост и доступен всем. Одной средней картофелины, запеченной в мундире или отварной в сочетании с овощным салатом, будет достаточно для полноценного и сбалансированного обеда, который надолго даст вам ощущение сытости. Помимо салата картофель можно прекрасно сочетать с несколькими кусочками сыра или нежирными сортами рыбы. Диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от одновременного употребления картошки и жирного мяса, так как это сочетание крайне тяжело усваивается организмом и приводит к чувству тяжести в желудке. Не рекомендуется и жареная картошка, так как в процессе обжарки она впитывает слишком много масла, что существенно повышает ее калорийность.
На обед прекрасно подойдут и все продукты, богатые йодом, который оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы. Именно от работы последней зависит правильный обмен веществ в организме. Также щитовидная железа отвечает за аппетит человека и, следовательно, его вес. Наибольшее количество йода содержится в морепродуктах, морской капусте и морской рыбе. Диетологи рекомендуют включать эти продукты в свой рацион максимально часто. Также эксперты рекомендуют заменить обычную поваренную соль морской, так как в ней содержится не только йод, но и множество полезных для здоровья микроэлементов.
Длительное ощущение сытости обеспечит и миндаль. В этих орехах содержится большое количество пищевых волокон, жирных кислот, кальция, фосфора и железа. Употреблять его следует в ограниченных количествах из-за его высокой калорийности. Однако, несмотря на большое количество калорий, миндаль все же способствует похудению, в отличие от других видов орехов. Также миндаль помогает нормализовать уровень холестерина в крови.
Надолго избавиться от голода помогут апельсины благодаря повышенному содержанию клетчатки, которая к тому же способствует нормализации работы органов ЖКТ.