18+
  1. Раскрыты 5 смертельных опасностей домашней консервации

Раскрыты 5 смертельных опасностей домашней консервации

Раскрыты 5 смертельных опасностей домашней консервации
Многие люди на зиму запасаются консервированными фруктами и овощами, даже не подозревая, насколько опасным это может быть для здоровья. Эксперты рассказали о главных угрозах консервации.

Соленья и варенье. Принято считать, что процесс консервации уничтожает все полезные микроэлементы и витамины, которые содержатся в свежих овощах и фруктах. Однако это правда лишь отчасти. Так, например, более 70% витамина С разрушается при тепловой обработке продуктов. А вот ликопин и бета-каротин только усиливают свои полезные свойства и при этом прекрасно сохраняются. Не «убивает» консервация кальций, магний и прочие ценные для организма минералы. Полностью отказаться от солений и варенья нужно только людям, имеющим медицинские противопоказания к употреблению подобной пищи, остальным эксперты рекомендуют употреблять консервацию не чаще одного-двух раз в неделю.

Аспирин. Применение аспирина в консервации до сих пор остается популярным, так как он предотвращает брожение. Однако следует помнить, что аспирин может вызывать сильную аллергию. Наибольшую осторожность следует проявлять людям, которые страдают астмой, синуситом и крапивницей.

Косточковое варенье. Эксперты напоминают, что варенье противопоказано диабетикам и всем, кто борется с лишним весом. Также следует помнить, что ядра практически всех косточковых культур, в частности вишня и персик, содержат амигдалин, который при попадании в организм трансформируется в синильную кислоту – крайне опасный и токсичный яд. Впрочем, свежие и недавно законсервированные фрукты и ягоды не представляют опасности для здоровья. А вот варенье и компоты, которые простояли дольше одного года употреблять в пищу смертельно опасно. Эксперты не рекомендуют давать косточковое варенье и компоты детям младше 12 лет. Безопасными являются только те продукты, которые были законсервированы без косточек.

Соль и уксус. Врачи напоминают, что любые маринады особо опасны для людей, страдающих от заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. Также ограничить количество маринованных продуктов в рационе следует всем, кто склонен к отекам и гипертонии.

Масло. Многие консервированные салаты готовятся с использованием большого количества растительного масла. Поэтому таких продуктов нужно избегать людям, страдающим от панкреатита, холецистита и прочих подобных заболеваний.