18+
  1. Названы пять главных врагов поджелудочной железы

Названы пять главных врагов поджелудочной железы

Названы пять главных врагов поджелудочной железы
Частое употребление слишком жирной, сладкой, копченой пищи, а также газированных напитков может спровоцировать развитие воспалительных процессов в поджелудочной железе. Эксперты назвали пять главных ее врагов.

Газированные напитки. По словам врачей, самый большой вред организму и органам желудочно-кишечного тракта наносят пузырьки из газировки. Они приводят к раздражению стенок пищеварительного тракта, способствуют развитию гастрита и панкреатита. Наибольшую опасность для здоровья представляет сладкая газировка, так как кроме углекислого газа, она содержит очень много подсластителей, ароматизаторов и косервантов, усиливающих воспалительные процессы в органах ЖКТ, утверждают эксперты.

Мороженое и жирные блюда. Диетологи напоминают, что вся «мусорная» еда смертельно опасна. Конечно, можно употреблять одну или две порции мороженого в неделю, не опасаясь при этом за свое здоровье. Однако если такие продукты преобладают в рационе, то человек просто не сможет избежать проблем. Пища, которая насыщена жиром, крайне вредна для поджелудочной железы, отличающейся своей гиперчувствительностью. Из-за подобной пищи организм человека вынужден работать в экстремальном режиме, что наносит непоправимый ущерб печени и поджелудочной.

Шоколад и прочие сладости. Многим известно, что поджелудочная железа отвечает за выработку гормона инсулина. Этот гормон нужен для того, чтобы клетки всего организма могли получать глюкозу. Следует помнить, что чем большее количество глюкозы будет попадать в кровоток, тем больше инсулина будет производить поджелудочная железа. Это означает, что у сладкоежек она находится в состоянии постоянного перенапряжения. Сначала из-за таких нагрузок начинаются воспалительные процессы, но затем поджелудочная оказывается неспособной вырабатывать нужное количество инсулина.

Кофе. Специалисты утверждают, что на самом деле кофе не является таким вредным напитком, как о нем часто говорят, если соблюдать меру. Лучше выпивать не более двух чашек этого напитка в день, причем кофе обязательно должен быть натуральным. Слишком частое употребление кофе приводит к тому, что организм начинает усиленно вырабатывать пищеварительные ферменты, которые приводят к разрушению стенок внутренних органов, в частности поджелудочной железы. Наибольшую опасность для здоровья представляет кофе, выпиваемый натощак.

Пряности и острые специи. Врачи напоминают, что поджелудочная железа не терпит острых блюд, специй и пряностей. Вещества, которые входят в состав этих продуктов, раздражают слизистую оболочку и приводят к острым воспалительным процессам в поджелудочной железе.

Последние новости
Еще из разд