18+
  1. НБУ обвинил ослабевший рубль в негативном влиянии на гривну

НБУ обвинил ослабевший рубль в негативном влиянии на гривну

НБУ обвинил ослабевший рубль в негативном влиянии на гривну
Падение российской национальной валюты «очень негативно сказывается» на курсе гривны, заявила руководитель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева. По сравнению с началом года украинская валюта снизилась в цене почти в два раза.

«Чисто по-человечески я рада всему происходящему с рублем. Однако, как главе Национального банка Украины, радоваться мне нечему. Ведь РФ все также наш крупный торговый партнер, а значит, девальвация российской национальной валюты может оказывать только негативное воздействие на курс гривны», – заявила руководитель НБУ Валерия Гонтарева во время своей пресс-конференции, передает РБК-Украина.

Еще в январе 2014 года 1 доллар стоил приблизительно 8 гривен. За год курс украинской нацвалюты снизился почти в два раза. На сегодняшний день, по официальной информации НБУ, он установился на отметке ₴15,76 за доллар. Почти вдвое с начала года подешевел и рубль. 1 января по официальному курсу за доллар давали 32,6587 рубля, на данный момент - 56,6801 рублей.

Во время торгов, состоявшихся сегодня, 30 декабря, на Московской бирже доллар сперва вырос до 59,4 рублей, затем обвалился до 54,8 рублей, затем снова стал подниматься. По состоянию на 12:45 на Московской бирже доллар стоил 57,8 рублей, то есть 52,2 копейки дешевле по сравнению с уровнем, на котором закрылись вчерашние торги. Курс евро составил 70,3945 рублей. Это на 65,65 копеек ниже, чем вчера.

Валерия Гонтарева объяснила, что устойчивость гривны находится в прямой зависимости от украинского платежного баланса. Глава НБУ отмечет, что ВВП страны в этом году снизится на 7,5 при двойной девальвации гривны. Помимо этого Гонтарева попросила не забывать, что золотой запас, а также запас инвалюты, которые находятся в распоряжении Нацбанка Украины уменьшились в два раза – с $18,811 млрд до $9,966 млрд. На нужды украинского «Нафтогаза» при этом было израсходовано $8,6 млрд.

Ранее в НБУ объясняли резкое сокращение золотовалютного резерва тем, что $1,45 млрд блыи перечислены российскому «Газпрому» за газ, поступивший в ноябре–декабре 2013 года. Из-за этого только за ноябрь резервы сократились на 20,82% - с $12,586 млрд до $9,966 млрд.

Также в ноябре 2014 года правительство Украины вместе с НБУ провело платежи для погашения и обслуживания государственного и гарантированного государством долга в размере $897,3 млн, в том числе деньги были перечислены МВФ.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»