18+
  1. Пушков знает, кто обвалил цены на нефть

Пушков знает, кто обвалил цены на нефть

Пушков знает, кто обвалил цены на нефть
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков указал на заявление американского президента Барака Обамы, подтверждающее его причастность к обвалу нефтяных цен.

В своем микроблоге Twitter Алексей Пушков заявил, что Барак Обама в интервью радиостанции NPR дал понять, что за резким снижением нефтяных цен стоит именно администрация США. А их целью при этом было ударить по слабому месту России, подчеркнул депутат.

Речь идет об интервью американского президента, которое он дал 29 декабря крупнейшей в стране государственной радиостанции – National Public Radio. В частности, говоря об экономическом давлении на РФ, Барак Обама сказал, что санкции со стороны США и ЕС против России были введены исходя из единственного фактора, удерживающего экономику России на плаву, – цен на нефть, приводит его слова «РИА Новости». Нефть, которая всего за полгода потеряла в цене практически 50%, вместе с санкциями со стороны Запада не только продемонстрировали уязвимость российской экономики, но и подтвердили – выработанный США подход оказался верным, полагает глава США. Стоит отметить, что немного ранее сенатор-республиканец Джон Маккейн говорил, что американскому президенту нужно благодарить Саудовскую Аравию за позволение нефтяным ценам значительно снизиться, поскольку до этого момента введенные США санкции не оказывали ожидаемого влияния.

Цены на нефть уже несколько месяцев подряд достигают исторических минимумов. Эксперты рынка сходятся во мнении, что причиной падения цен является превышение предложения нефти над спросом, спровоцированное сланцевой революцией в США и нежеланием стран-участниц ОПЕК сократить квоты на ее добычу. Доклад картеля, опубликованный в текущем месяце, прогнозирует снижение спроса не нефть до 12-летнего минимума уже в следующем году. Вместе с тем некоторые участники картеля неоднократно утверждали, что для них приемлемой будет и цена в $40 за баррель. Однако достичь бездефицитного бюджета при таком уровне цен смогут не все, в связи с чем в ОПЕК не прекращаются дискуссии о необходимости снизить уровень добычи.

Сегодня цены на нефть в очередной раз достигли 5-летних минимумов. В ходе торгов 30 декабря баррель Brent подешевел на 1,6% до отметки в $56,96; баррель WTI снизился в цене на 0,6%, установившись на отметке в $53,27.

Последние новости