18+
  1. Не НАТО дело

Не НАТО дело

Не НАТО дело
Почему нынешний глава Роскосмоса Поповкин внезапно нашел в ведомстве коррупцию и связи с поставщиками западных армий? Весной этого года появилась очередная скандальная информация, которую озвучил некий источник в Роскосмосе - о чудовищной коррупции при создании российской навигационной системы ГЛОНАСС.

В частности, сообщалось, что по материалам проверки выяснилось, что головной разработчик ГЛОНАССа - ОАО «Российские космические системы» - через аффилированные структуры НИИ «Космическое приборостроение» и ООО «Синертек» - уводил огромные суммы. Называлась даже цифра - в 3,2 млрд. рублей, перечисленные на счет этих контор. При этом якобы сотрудники одной компании были одновременно оформлены в другой фирме.

В прессе эту пикировку назвали очередным раундом войны между бывшим руководителем Роскосмоса Перминовым и нынешним Поповкиным. Однако во всей информации есть некой лукавство. О том, что было сделано в Роскосмосе с российским космосом при Перминове, в прессе писалось немало. Вероятно, есть необходимость немного написать и о «новом» - возьмем это слово именно в кавычки - руководителе Поповкине. В кавычках, потому что он отнюдь не новый человек для космоса. Потому что именно он в ранге заместителя министра обороны курировал весь военный космос, и вообще оборонзаказ. Именно он был первым главнокомандующим Космических войск РФ. Но даже это не отражает всю глубину участия его в построении (хотя некоторые считают наоборот – развале) отечественного космоса.

Взять хотя бы пример с «Синертеком». Здесь все очень не просто. ОАО «Ракетные космические системы» является головным отечественным разработчиком космических электронных систем. Например, того же ГЛОНАСС. Здесь есть один интересный момент. Деградация российской космической отрасли привела к тому, что, например, наша промышленность полностью разучилась делать бортовые ретрансляторы на спутники. Это привело к тому, что за последние 10 лет все без исключения спутники связи РФ оснащаются иностранными ретрансляторами. В частности производства фирмы «Thales Alenia Space».

При этом данная фирма является основным военным поставщиком радиоэлектронного оборудования для войск НАТО, и, так или иначе, контролируется правительством Германии и Франции. Для того, чтобы изменить ситуацию в этой области с 2004 года, правительство России финансирует разработки собственного бортового ретранслятора. Основным разработчиком этого важнейшего оборонного заказа является ООО «Синертек». Но эта фирма не более чем совместное предприятие ОАО «Ракетные космические системы» с французской EADS Astrium SAS и немецкой Tesat-Spacecom.

При этом обе фирмы, так или иначе, контролируются правительством Германии и Франции, и входят в одну и ту же группу предприятий, что и ТАS. То есть мы поручили создавать стратегический военный продукт собственному основному конкуренту. Спрашивается, кто в здравом уме будет отдавать новейшие технологии своему конкуренту?

То же самое происходит и с разработкой систем для ГЛОНАССа. «Синертек», например, основной исполнитель по проекту «Замещение» – это источники вторичного электропитания для ГЛОНАССа. Причем сегодня основной поставщик все тот же EADS Astrium – учредитель «Синертека».

Я напомню, ГЛОНАСС - это основная система наведения российского стратегического орудия. А НАТО - наш основной потенциальный противник – как не крути. И этот потенциальный противник поставляет нам детали для наших систем наведения – и здесь закономерный вопрос, случись что, полетят наши ракеты в Европу (не дай, Бог конечно)? Или опять будем говорить, о каких-то технических сбоях?

То есть на сегодняшний день «Синертек», по-видимому, не более чем дилер космических приборов на российские стратегические спутники. Потому что пока на выходе готовых отечественных разработок показать они не могут. Но вот вопрос, знал ли обо всем этом Поповкин, когда был главкомом космических войск? Знал он об этом, когда курировал Роскосмос от Министерство обороны? Как известно, минобороны - это основной заказчик Роскосмоса. И вообще, что за ГЛОНАССы у нас там летают и куда они передают секретную информацию, если там стоит натовская аппаратура?

И здесь ответ, к сожалению утвердительный – Поповкин прекрасно это все знал, так как он сидел с 2009 года в совете директоров «Ракетных космических систем». И судя по официальным отчетам, он ни разу не проголосовал против сделки с «Синертеком». Они все утверждены Советом директоров. То есть когда Роскосмос пишет о якобы перечисленных 3 (трех) миллиардах в «Синертек» и НИИ КП, то это все как минимум с молчаливого согласия Поповкина.

И само собой, старая команда, собравшаяся под крылом Перминова, сегодня очень возмущена прозвучавшими, как гром среди ясного неба разоблачениями Поповкина, потому что эти люди, в любом случае считали его своим - что называется, в деле или доле. Новый глава Роскосмоса как минимум с 2004 года работал с ними плечом к плечу. Ведь все эти годы Поповкин исправно молчал и подписывал все, что ему полагалось. А тут вдруг стал начальником и сразу глаза открылись на коррупцию.

То есть на сегодняшний день, слово «бедный» это как минимум не про Поповкина. - Состояние этого чиновника в западных источниках информации (во французских, в частности) оценивается в несколько сот миллионов евро, и при желании даже можно найти следы контор, где он держит эти деньги.

Такая же ситуация и с РКК «Энергия», которая вообще на себе замыкала 40 процентов космического бюджета страны. А также в Совете директоров других ключевых предприятий отрасли, чья продукция сегодня с треском валится с орбиты. То есть нынешний глава отрасли, как минимум, должен нести свою долю ответственности за то, что сегодня творится в отрасли – а это не такая уж и маленькая доля.

К примеру, РКК «Энергия» все эти годы со своим проектом «Морской старт» усиленно создавала конкуренцию российским космодромам. И им это почти удалось. А Поповкин все эти годы, по роду своей деятельности, как раз и курировал Байконур и Плесецк. И он, заседая в совете директоров «Энергии», ни разу даже слова против этого ничего не сказал. Голосовал за утверждение всех отчетов по «Морскому старту». Хоть бы раз выступил с особым мнением. То есть это тоже такой парень «двойного назначения».

Сегодня глава Роскосмоса усиленно делает вид, что он как будто только что пришел в отрасль, якобы наконец разобрался что к чему и начал решительно наводить порядок. Как бы подчеркивая тем самым, что он не виноват за тот позорный «звездопад» спутников, что случился в этом году. Однако это, мягко говоря, не соответствует действительности. Такие утверждения просто не делают чести ему как человеку и офицеру. Именно поэтому у нового главы Роскосмоса сегодня столь низкий авторитет в отрасли. Поссорившись со всеми руководителями ведущих предприятий отрасли, выразив недоверие своим замам, он ко всему прочему записал в число своих кровных врагов и командующего войсками воздушно-космической обороны генерал-полковника Олега Николаевича Остапенко. Ждать новых прорывов в отечественной космонавтике при руководстве такого персонажа вряд ли приходится.