18+
  1. Не по суше, так по морю

Не по суше, так по морю

Не по суше, так по морю
Грузия обратится в международные организации за поддержкой, если будет установлено регулярное морское сообщение между Россией и непризнанной Абхазией. «Все порты абхазского региона Грузии после военных событий начала 1990-х годов объявлены закрытыми.

Это решение не позволяет ни одной стране мира осуществлять там плавание. Если это соглашение будет нарушено и будут установлены регулярные рейсы, тогда мы обратимся в международные морские организации, которые обязаны ужесточить контроль над теми странами, чьи суда будут осуществлять такие незаконные рейсы», - сказал глава Единой транспортной администрации Минэкономразвития Грузии Ираклий Тактакишвили.

По его словам, международные морские организации будут обязаны вводить санкции в отношении судов стран-нарушителей введенных в Абхазии ограничений, если они окажутся в портах других стран мира.

Заявление представителя официального Тбилиси последовало после того, как некоторые российские СМИ сообщили о том, что с 1 июля будут открыты регулярные рейсы российских пассажирских судов по маршруту Сочи - Гагры.

Напомним, что после развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости. Тбилиси предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Отметим также, что по некоторым данным до конца лета может состояться встреча президентов России и Грузии.