18+
  1. Голосование через мордобой

Голосование через мордобой

Голосование через мордобой
Прошедшие в воскресенье региональные выборы стали рекордными не только по количеству избирателей, пришедших на участки, но и по количеству правонарушений, возникших в этот день.

Одними из первых «опозорились» в Приморском крае. Как сообщили «Веку» в избиркоме Дальнегорска, днем в субботу один из кандидатов в депутаты в Дальнегорске попытался применить на избирателях относительно законный способ покупки голосов. Команда, ведущая его выборы, известила жителей округа о том, что в субботу с ними будут заключать договора, якобы, на ведение агитационной работы. Стоимость услуги составляла 200-300 рублей. Естественно, эти действия не могли оказаться незамеченными оппозицией, которая вызвала на место сотрудников правоохранительных органов, избиркома и журналистов. Представители кандидата сразу же свернули деятельность. Сейчас с данным происшествием разбираются компетентные органы.

Подкуп избирателей зафиксирован и в Астраханской области. В УВД и прокуратуру поступила жалоба, в которой указывается, что на семи избирательных участках была выстроена система подкупа избирателей – осуществлялся подвоз людей для голосования с одновременной раздачей денег (от 100 рублей за голос) в пользу кандидата от партии «Справедливая Россия». Как сообщает «Взгляд», милиция задержала человека, который сознался в подкупе избирателей.

В Белгородской области наблюдатели от одной из партий также пожаловались в милицию, утверждая, что члены Белгородской участковой избирательной комиссии выносили бюллетени для голосования на дому, не имея при этом заявок от избирателей на проведение «домашнего» голосования, Однако, как сообщает «Комсомольская правда», Центризбирком официально не зафиксировал нарушений на выборах в области.

Не обошлось без инцидентов во Владивостоке, где проводились довыборы в местное Законодательное собрание Приморского края. Так, на избирательный участок №5 днем 10 октября позвонил неизвестный и сообщил, что здание, где проводилось голосование, заминировано. Людей эвакуировали, на месте работали саперы и спасатели. На полное обследование здания ушло несколько часов. Взрывного устройства не обнаружено. Выборы были сорваны, сообщили «Веку» во владивостокском отделении партии «Единая Россия».

На официальном сайте «ЕР» выложен отчет депутат Госдумы РФ, руководителя рабочей группы по анализу обращений граждан, связанных с нарушениями в период избирательных кампаний, Татьяны Вороновой, которая сообщает о ряде нарушений, обнаруженных наблюдателями партии на избирательных участках.

По ее информации, в день голосования оппозиция организовывала подвоз и подкуп избирателей, незаконную агитацию и провокации против «Единой России». Не обошлось и без курьезов – в Ростове-на-Дону кандидата от КПРФ задержали при попытке взломать КОИБ.

«Сегодня в день голосования нами зарегистрирована масса нарушений со стороны наших оппонентов. Представители кандидатов от «Справедливой России» были уличены во время организации откровенного подкупа избирателей в Астраханской области. В Костромской области действовало некое «социальное» такси эсеров, на котором граждане, страдающие алкогольной зависимостью, свозились к избирательным участкам и там голосовали за вознаграждение. Даже кандидаты от КПРФ – идеологически близкой «Справедливой России» партии – не выдерживают того, что вытворяют эсеры на участках. Например, в Нижнем Новгороде коммунисты прямо обвинили «левых коллег» в подвозе молодых людей. Ему вторят наблюдатели «Правого дела», которые заявили, что «Справедливая Россия» «автобусами привозит людей для голосования по открепительным удостоверениям», - сообщила Татьяна Воронова.

Не чурались оппозиционеры агитации и в день голосования. В Архангельске одного и того же кандидата от КПРФ дважды – в день тишины и в день голосования – уличили в незаконной агитации. Эсеры распространяли тираж агитматериалов в день тишины в Новосибирске, и в день голосования – в Магадане и в Ижевске.

Не обошлось и без откровенных провокаций со стороны политических конкурентов. В Новосибирске некие личности сначала выкрали штендеры и одежду с символикой «Единой России», а потом, судя по всему, те же люди ездили по участкам и фотографировались с этими штендерами так, чтобы впоследствии обвинить партию в незаконной агитации. В Ростове-на-Дону кандидаты и от ЛДПР, и от «Справедливой России», и от КПРФ отметились скандалами на участках, попытками заблокировать работу избиркомов, вытеснить наблюдателей от других партий.

Повеселил общественность кандидат от КПРФ, который был задержан в Ростове-на-Дону при попытке в день тишины взломать с помощью ноутбука комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Примечательно, что не успела еще «электронная урна» всецело заработать, а уже находятся желающие, взломав ее, внести коррективы в итоги голосования.

Был отмечен в Единый день голосования и мордобой. Так, правоохранительные органы проверили поступающие в ЦИК сообщения о драках на избирательных участках, сообщил в воскресенье заместитель главы ЦИК России Леонид Ивлев.

«Стало известно о том, что в Магаданской области на избирательном участке №4 по выборам депутатов магаданской областной думы произошел конфликт между двумя кандидатами в депутаты, победитель не известен, милиция разбирается», - приводит слова Ивлева «Взгляд». «В Карачаево-Черкесской республике поступило заявление в отношении председателя участковой избирательной комиссии участка номер 98 по выборам депутатов совета сельского поселения Зеленчукское, согласно которому председатель находится в нетрезвом состоянии, и избил избирателя», - сказал Леонид Ивлев на пресс-конференции в ЦИК, сообщает «Интерфакс».

Ожидаема была вспышка недовольства в Дагестане, где в результате массовой драки в селении Хаджалмахи Левашинского района был убит глава села Абдулмуслим Нурмагомедов и получили ранения два человека, сообщает «Интерфакс». Возбуждено уголовное дело.

В селе Хаджалмахи избирались депутаты сельского собрания и проводились выборы в районное собрание депутатов.

По данным следствия, драка произошла около 13:00 воскресенья вблизи одного из избирательных участков. Поводом для нее могла стать информация о похищении нескольких тысяч избирательных бюллетеней.

«Дело возбуждено по ст. 105 ч.2 п. «б» (умышленное причинение смерти лицу в связи с исполнением им должностных обязанностей), ст. 30-105 ч.2 п. «а» (покушение на убийство двух и более лиц), ст.141 ч.1 (воспрепятствование осуществлению избирательных прав) и ст. 222 ч.1 (незаконное приобретение, хранение, ношение оружия)», - сообщил «Интерфаксу» старший помощник руководителя СУ СКР по Дагестану по связям со СМИ Низами Раджабов.

Все партии, участвовавшие в выборах, утверждают, что нарушений было очень много. «Единая Россия» намерена оспорить в судебном порядке ряд действий оппонентов. Как заявил в воскресенье глава ее Высшего совета Борис Грызлов, «оппозиционные партии вели жесткую кампанию, нередко выходящую за рамки закона... Мы подготовили соответствующие заявления, и все они с завтрашнего дня будут переданы в суды».

«Справедливая Россия» на своем сайте ведет список регионов и городов, в которых ее наблюдатели зафиксировали нарушения: Самара, Ростов, Тыва, Екатеринбург, Архангельск, Волгоград...

ЛДПР уверена, что эти выборы были построены на подкупе и шантаже. «Все было: подкуп, шантаж, угроза», - заявил лидер партии Владимир Жириновский. При этом, по его словам, нарушения бывают на каждых выборах «просто иногда чуть-чуть добавляются». Однако он отметил «особенность этих выборов». По его мнению, «Справедливую Россию» «везде пытаются вытащить на второе место, как минимум, на третье, и, естественно, опускают ЛДПР».

Не осталось в стороне от политических «разборок» и «Яблоко», которое грозится обжаловать итоги региональных выборов. По мнению лидера партии Сергея Митрохина, больше всего претензий к тому, как голосование было организовано в Челябинске и Ростове-на-Дону. Впрочем, он отметил, что «к сожалению, не всегда удается собрать доказательную базу о фальсификациях».

На выборах в Самаре были задержаны незаконные агитаторы, у которых изъяли более 15 тысяч агитационных газет и листовок в пользу одного из кандидатов на пост мэра. Как сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь ГУВД Алексей Ломакин, были задержаны четверо молодых людей, проводивших агитацию. В ходе беседы с одним из задержанных выяснилось, что недалеко находится некий штаб, где хранится большая часть незаконных агитационных материалов.

Последние новости