18+
  1. Очернители России

Очернители России

Вероятно, в скором времени список «врагов России» пополнится далекой, но такой приятной во всех отношениях для российских бизнесменов и просто депутатов Испанией.

На днях власти этой страны имели наглость бросить тень на депутата Государственной Думы РФ, члена высшего политсовета «Единой России» Владислава Резника. Как утверждает русская народная молва, ворон ворону глаз не выклюет, а единоросс единоросса не «съест». Пока, разумеется, не поступит распоряжение свыше. От корпоративной этики не убежишь...

Не удивительно, что защищать Резника, не дожидаясь результатов следствия, сразу бросился спикер Государственной Думы и видный единоросс Борис Грызлов, который высказался в том смысле, что ситуация, связанная с депутатом Владиславом Резником, очевидная провокация, а заявления испанских властей - не более чем «примитивный политический заказ, связанный с желанием очернить Россию в целом».

«Мы уже не в первый раз сталкиваемся с тем, как, используя заезженную пластинку о так называемой «русской мафии», российских политиков и бизнесменов делают объектами необоснованных претензий со стороны зарубежных силовых структур», - заявил Грызлов.

Попробуем разобраться, у кого на самом деле оказалась в руках «заезженная пластинка» и кто чернит Россию: «проклятые» иностранцы или сами россияне. Разумеется, не те, которые видят Испанию изредка из окна экскурсионного автобуса, а те, которые проживают там на собственных вилах.

Несколько штрихов к портрету депутата Государственной Думы Владислава Резника для этого разбирательства не будут лишними: по сведениям СМИ, по размерам доходов за 2006 год (1 млрд. 162 млн. 942 тыс. 060 руб.) он занял второе место среди кандидатов в депутаты Госдумы и первое - среди депутатов. Он также стоял на втором месте по размеру банковских вкладов (1,3 млрд. руб.). В качестве источников дохода Резник указал «Аппарат Государственной Думы, дивиденды, продажа имущества, продажа доли в уставном капитале, доходы от вкладов».

Отметим, что перечисленные выше цифры с той или иной поправкой можно приписать большинству членов «Единой России», имеющих депутатские мандаты. Их трудовые пути-дороги, как правило, мало чем отличаются друг от друга, и все они пролегли сквозь «лихие 90-е», когда создавались финансовые основы нынешнего их испанского благолепия.

Депутатом Владислав Резник стал в 1999 году. До этого он был хорошо известен в сфере страхования. Как утверждают российские СМИ, Резник владел контрольным пакетом санкт-петербургской страховой компании «Русь», а в 1995 году возглавил «Росгосстрах». Уже к 1998 году «Росгосстрах» оказался на грани банкротства. Ходили слухи, что Резник нарочно снижает стоимость компании, чтобы продать ее впоследствии своим людям. По чьему-то наущению, «Росгосстрахом» заинтересовались Счетная палата, Главное государственно-правовое управление администрации президента РФ и Госдума. Последовала череда судебных разбирательств, и в результате приватизация компании была отменена, а Резника из «Росгосстраха» попросили. Казалось бы, в затылок уже дышали следователи, но не тут то было: Резник стал депутатом и получил спасительную «неприкасаемость».

Ныне в Думе за Резником прочно закрепилась репутация лоббиста. На этой ниве, говорят, Резник преуспел. Вот один из «свежих» примеров. Как отмечают в КПРФ, «чёрный юмор ситуации заключается в том, что председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Резник слывёт борцом с доходами, нажитыми преступным путём, и даже инициировал ряд законопроектов о банках и банковской деятельности». Не так давно в Госдуме РФ обсуждались законопроекты, разрешающие Центробанку за счёт золотовалютных резервов кредитовать организации и предприятия, которые взяли в западных банках кредиты, а расплатиться не в состоянии (один из авторов законопроекта - Резник).

Как заявил депутат-коммунист Коломейцев, его чрезвычайно возмущает отношение Резника к стране и к своим избирателям. «Вы просто цинично берёте деньги и раздаёте их своим друзьям. Выделенные деньги опять пойдут на погашение убытков биржевых спекулянтов», - сказал он. Единоросское большинство в Думе тут же обвинило коммунистов в том, что они не хотят «спасать» Россию, а законопроект одобрили. Есть в биографии Резника и другие любопытные подробности. Например, как утверждают СМИ, во время обыска дома Резника на Майорке в Испании (общая площадь 447 кв. м., участок - 1801 кв. м.), были изъяты компьютеры, несколько автомобилей, портативные телефоны, коллекция вин, предметы искусства.

Следственные мероприятия проводились в рамках расследования дела так называемой «малышевско-тамбовской преступной группировки», действующей в Испании. Предполагается, что Резник был как-то связан с одним из лидеров этой ОПГ - Геннадием Петровым. Летом прошлого года по этому делу были задержаны 18 человек. Кстати, по многочисленным сведениям, этот дом на Майорке продал ему сам Петров, в компании с которым Резника неоднократно видели в Испании. Как пишет газета El Pais , согласно официальной декларации Резника, поданной в прошлом году перед выборами в Государственную думу, недвижимости в Испании у него нет, а есть только квартира в Москве общей площадью 45 кв. м. По словам Резника, покупка дома на испанском острове была проведена в полном соответствии с российским и испанским законодательствами: «Деньги были переведены с моего счета в Москве. Факт приобретения отражен в декларации». Что касается других вещей, изъятых в ходе обыска, стоимость их пока неизвестна, но, можно смело предположить, что исчисляется она далеко не сотнями долларов. В этой связи вполне резонно задаться вопросом, - на какие шиши всё это куплено? В КПРФ ехидно отмечают, что скандал с Резником - это «сюжет для новой президентской кампании по «борьбе с коррупцией».

Однако нынешняя российская власть едва ли воспользуется этим сюжетом. Ворон ворону глаз не выклюет, - гласит народная молва. Вспомним другой, не менее яркий сюжет. Еще совсем недавно российские СМИ вовсю смаковали коррупционные схемы весьма популярного в народе бывшего министра З. И что? А ничего. Бывший министр З. поменял кабинеты, стал советником нашего президента. Все схемы работают и по сей день. Широко известны подвиги и других «народных избранников», но всех их ни в коей мере не коснется «борьба с коррупцией», просто они «свои» и в полной мере - «наши»…