18+
  1. Не угрожали

Не угрожали

Не угрожали
«Явно сфабрикованными» назвал постпред РФ при ООН Виталий Чуркин утверждения о том, что Россия, мол, грозит заблокировать назначение генсека ООН Пан Ги Муна на второй срок из-за его позиции по вопросу о независимости Косово.

По словам Чуркина, «никаких угроз, скрытых или прямых не было». «Это не та манера, в которой Россия ведет дела со своими зарубежными партнерами, включая генсека ООН», - подчеркнул он.

Напомним, что на прошлой неделе британская газета «Таймс» написала, что во время визита генсека ООН в Москву российская сторона, якобы, заявила, что не поддержит его кандидатуру на второй срок, если он не займет жесткую позицию по Косово, провозгласившему 17 февраля в одностороннем порядке независимость от Сербии. Независимость края на сегодняшний день признали более 30 стран. В то же время Россия, Китай, Индия, Испания, Греция и некоторые другие государства поддерживают Сербию и не признают новый статус Косово.

Между тем, по словам Виталия Чуркина, Россия не полностью удовлетворена позицией генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по проблеме Косово. «Мы не полностью довольны его позицией по Косово. Очевидно, что на генсека пытаются оказывать влияние многие, и он должен принимать в расчет мнения различных участников различных ситуаций», - подчеркнул постоянный представитель России при ООН..

«Есть позиция генсека относительно того, что резолюция 1244 СБ ООН остается в силе до тех пор, пока Совет Безопасности не примет иного решения, а Миссия ООН в Косово действует согласно резолюции 1244. Эта позиция остается, и никто не должен вмешиваться в операцию Миссии ООН в Косово. Мы честно объясняли нашу позицию генсеку, да и всем остальным. И я готов повторить, что мы считаем неправильным односторонне провозглашение независимости Косово. И мы считаем неправильным оказание какого-либо давления на сербов, которые будут не согласны признать одностороннее провозглашение независимости Косово», - заявил российский дипломат.

Виталий Чуркин также отметил, что «поскольку ООН изначально решила занять нейтральную позицию и не занимать ни чью сторону в вопросе об одностороннем провозглашении независимости (Косово), то она должны быть последовательной и не вмешиваться в вопросы, которые могут отразиться на вопросах статуса».

В тоже время Чуркин положительно отозвался о последнем визите генсека ОНН в Россию, назвав его «очень успешным», а переговоры с российским руководством «очень насыщенными». «В ходе контактов с генсеком мы, конечно, ясно излагали свою позицию, но эти контакты проходили в уважительном ключе по отношению к позиции генсека и к Пан Ги Муну лично», - отметил Чуркин.

Последние новости