18+
  1. Путин против национализации экономики

Путин против национализации экономики

Занявшись спасением отечественного финансового сектора, российские власти решили успокоить участников рынка заявлениями о том, что огосударствления российской экономики не будет, а предпринимаемые сейчас правительством меры носят антикризисный, а, значит, временный характер.

Об этом вчера на совещании по экономическим вопросам заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Расширение присутствия государства в экономике – мера вынужденная и носит временный характер», - заявил Владимир Путин присутствовавшим на совещании главным «бойцам антикризисного фронта», среди которых были первые вице-премьеры Виктор Зубков и Игорь Шувалов, вице-премьеры Александр Жуков, Сергей Иванов, Дмитрий Козак, Алексей Кудрин и Игорь Сечин, вице-премьер – руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, зампред Центробанка Алексей Улюкаев, глава Сбербанка Герман Греф, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и глава ВТБ Андрей Костин.

Согласившись с тем, что принимаемые правительством стабилизационные меры носят «не вполне типичный для рыночной экономики характер», Владимир Путин одновременно подчеркнул, что «в такой же логике действуют и наши зарубежные партнеры, и вы об этом хорошо знаете».

Принимаемые правительством стабилизационные меры направлены на минимизацию влияния глобального финансового кризиса на российскую экономику, подчеркнул премьер-министр, подчеркнув при этом, что «в стратегическом плане, чтобы обеспечить устойчивый рост, мы по-прежнему делаем ставку на стимулирование частной инициативы, на создание благоприятных условий для привлечения инвесторов, как отечественных, так и иностранных».

Кроме того, Владимир Путин предупредил банкиров о том, что российские власти не позволят им наживаться на кризисе и не допустят использования ликвидности, предоставленной банкам в рамках антикризисных мероприятий, для извлечения сверхприбылей.

«Банки должны направить эти средства для кредитования экономики по нормальным, рыночным ставкам», - заявил премьер-министр, подчеркнув, что «рыночные – не значит спекулятивные и не значит ставки для извлечения сверхприбылей». Минфин и ЦБ должны и будут жестко контролировать выполнение этого условия. «Соответствующие поручения уже даны, надеюсь, они будут выполняться», - констатировал премьер-министр.

Говоря о том, что при реализации стабилизационного пакета мер должны быть защищены права всех заинтересованных лиц, Владимир Путин отметил, что государство намеревается выкупать за свой счет недостроенные дома, в итоге граждане, софинансировавшие жилищное строительство, получат квартиры.

Последние новости