18+
  1. Таблетки без инновационной метки

Таблетки без инновационной метки

Российский фармрынок, по данным экспертов, в настоящее время на 80% заполнен импортными медикаментами, в том числе и такими жизненно важными, как антибиотики, инсулины, кардиологические и онкологические лекарственные препараты.

К борьбе за развитие отечественного фармпроизводства подключилось правительство РФ, включившее в концепцию перехода России к инновационной экономике намерение добиться к 2020 году того, чтобы продукция российских фармкомпаний на 80% состояла из инноваций и заняла большую часть внутреннего рынка. В правительственных планах – создание около 200 новых отечественных лекарственных препаратов.

Между тем, эксперты ставят под сомнение возможность создания оригинальных российских препаратов в столь короткие сроки. Причин называется несколько. Во-первых, это невозможно из-за отсутствия в России исследовательско-экспериментальной базы. При этом аналитики называют устрашающие цифры: износ оборудования в отраслевых НИИ достигает в настоящее время 80-90%.

Во-вторых, в России очень остро стоит кадровая проблема, поскольку профессия врача не пользуется популярностью. Все это приводит к старению кадров, разрушению научных школ.

Нельзя сбрасывать со счетов и такое обстоятельство: коррупция и действующее законодательство являются существенными барьерами на пути создания инновационной отечественной фарминдустрии.

«Российские производители лекарств, как правило, не инвестируют в инновационные разработки, поскольку у них на это попросту нет средств», - сообщила «Веку» генеральный директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова.

По ее словам, мешает разработке инновационных отечественных лекарств и существующая в России сложная и многоступенчатая процедура регистрации новых лекарственных препаратов, которая длится от 3 до 5 лет.

«Кроме того, международные компании не берут оригинальные российские препараты на клинические испытания из-за несоответствия большей части фармпрома России стандартам GMP. И эта ситуация вряд ли изменится за то время, что осталось до 2020 года», - заключила Настасья Иванова.

Ситуация же и впрямь малооптимистична. По данным экспертов, в настоящее время доля инновационных препаратов на российском фармрынке не превышает 12%, в то время, как в Японии она составляет 76%, а в США – 82%.

«В сжатые сроки и без финансовой поддержки российских властей отечественные компании не смогут занять большую часть внутреннего фармацевтического рынка. В модернизацию существующих и строительство новых предприятий необходимо вкладывать огромные средства, а в условиях финансового кризиса эта задача труднореализуема», - считает генеральный директор компании «Мегард Групп» Сергей Миронов.

Заявляя о том, что финансирование научных разработок в области фармацевтики в настоящее время в России является «крошечным», эксперты заявляют – для развития отечественной фарминдустрии наиболее перспективным направлением является производство дженериков (копий препаратов-аналогов), а об инновационных лекарствах нужно забыть до лучших времен.

Последние новости