18+
  1. Не взалкаешь, не поедешь

Не взалкаешь, не поедешь

В конце 90-х годов многие российские телезрители гадали, куда подевалась с экранов телевизоров ведущая с весьма необычной яркой внешностью – Александра Буратаева? Когда же пришло сообщение, что полюбившаяся многим журналистка подалась в депутаты, обыватели недоумевали, зачем? Да и в самом деле – зачем?

Тщеславие движет людьми и миром. Как писали известные Ильф и Петров, «…взалкал отец Федор!» Да и как тут не взалкать, когда пахнет деньгами, причем немалыми. Одни рвутся в бизнес, но большинство - в Госдуму. Это наша, чисто российская, особенность.

Нынешний депутат Госдумы, член партии «Единая Россия» Александра Буратаева как-то призналась в одном из интервью: переезд в Москву дался очень нелегко. «Были скандалы. Да и не только он, все родственники не могли понять, что еще надо, когда у тебя есть дом, муж, дочь, машина, неплохая работа на республиканском телевидении. Что еще надо? А я почувствовала, что “этот пиджак” пора “расставить” — он мне жмет. И поехала в Москву...», - рассказывала Буратаева. Роль пусть и популярной, но всего лишь телеведущей, видимо, мало привлекала восточную красавицу. Пришло решение, что и «этот пиджак» надо «расставлять». И вторая перекройка прошла весьма удачно.

Нигде в нашем государстве человек не сможет себе обеспечить приличное будущее, кроме как в Госдуме РФ. Здесь можно успешно заниматься всем, чтобы проложить себе тоннель в светлое будущее: связи, финансовые возможности, лоббирование интересов… Словом, золотое дно. И кто встал на него обеими ногами, считай, уже в светлом будущем.

Страна порадовалась, когда узнала, что Александру Манджиевну выбрали от Калмыцкого одномандатного округа № 14 депутатом Госдумы и она стала заместителем председателя комитета по международным делам. Но мало кто знал, что стоит за столь стремительной переменой занятий. Неожиданно сразу после выборов калмыцкий избирком вдруг объявил о том, что отнимает у Буратаевой депутатский мандат. Якобы избирком выявил серьезные нарушения - использование кандидатом в ходе предвыборной борьбы анонимных пожертвований. Мол, она пользовалась «черной кассой». Естественно, все любители восточных красавиц тут же разгневались.

Масла в огонь подлила сама Буратаева. На пресс-конференции она заявила, что виноват во всем «феодально-финансовый клан Кирсана Илюмжинова, чьи интересы были ущемлены моим избранием депутатом Госдумы от этой республики». В ее избрании Илюмжинов «увидел угрозу своей неограниченной личной власти в республике».

А лидер фракции «Единство» Борис Грызлов добавил, что вероломство калмыцкого избиркома «имеет политическую окраску, речь не только о Буратаевой, речь идет о списке «Единство». Однако подоплека скандала оказалась совсем в другом.

Однажды президент Калмыкии заявил, что Элиста должна стать шахматной Меккой, в центре которой будет возвышаться шахматный дворец. Для строительства дворца он стал искать инвесторов. Но отыскать деловых людей, рискнувших бы вложить деньги в заведомо убыточное предприятие, не получалось. Тогда Илюмжинов сделал предложение, от которого трудно было отказаться. Он предложил в качестве погашения неокупаемых вложений родную Калмыкию. И тогда откликнулся сам Юрий Михайлович Лужков, который и стал, в конечном итоге, инвестором. Условия были такими: в кабинет министров Калмыкии на одну из ключевых должностей был принят В.Н.Батурин, который является братом Е.Н.Батуриной, которая является женой Ю.М.Лужкова.

Разумеется, этот расклад сил и определял контроль над финансовыми потоками. Но когда дело было сделано, выяснилось, что Илюмжинов не торопится расставаться с родной землей. Короче, В.Н.Батурина из Калмыкии убрали, и он, говорят, был почему-то не против. Потом были скандалы, выяснения отношений, но чем закончилось дело, неизвестно. Так или иначе, Илюмжинову пришлось «отрабатывать долги».

Например, на выборах, когда в Калмыцком одномандатном округе вместе с Буратаевой боролась за мандат Е.Н.Батурина, которая является женой Ю.М.Лужкова. Однако она набрала лишь 12 %, а Буратаева, которую любит вся ее родная Калмыкия, - 23 %. Вероятно, Москва надавила, и Илюмжинов дал соответствующую команду. Но, видимо, было уже поздно: шила в мешке не утаишь. И Центральная избирательная комиссия отменила незаконное решение калмыцкого избиркома.

Александра Буратаева осталась депутатом Государственной Думы третьего созыва. Надо ли говорить о том, что Москва сражалась не только с одним Илюмжиновым. По данным российских СМИ, Буратаева с 1998 по 1999 г. считалась гражданской женой отечественного магната Олега Дерипаски (ее называли гражданской женой Дерипаски, так как у нее не оформлен развод с мужем). Так вот, в 1999 году диктор ОРТ Александра Буратаева заявила о намерении баллотироваться депутатом Госдумы.

Основной задачей для нее стало отобрать голоса у выдвинутого в Самаре кандидата Альберта Макашова. Финансировать кампанию Буратаевой, естественно, взялся «Сибирский алюминий». Но неожиданно сценарий выступления на политической сцене известной телеведущей изменился, и Александра Буратаева продолжила борьбу в Калмыцком избирательном округе. Там она и одержала победу над женой московского мэра Еленой Батуриной. Причем на этот раз Буратаева пользовалась поддержкой Бориса Березовского и Льва Черного, попутно обвиняя во всех грехах своих бывших соратников - Дерипаску (с которым, вероятно, к этому времени рассталась).

Недавно на заседании политсовета калмыцкого регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Элисте принято решение о досрочном сложении полномочий с руководителя фракции "Единой России" в Народном Хурале (парламенте) Республики Калмыкия Игоря Кичикова.

Как пишет издание, на заседании политсовета также рассматривались итоги голосования в местных отделениях по кандидатурам в партийный резерв. Среди прочих «резервистов» значится и Буратаева. Судя по всему, она весьма успешно продолжает свою политическую карьеру, благодаря старым, а может быть, новым «спонсорам».