18+
  1. Солане надо постараться

Солане надо постараться

Солане надо постараться
Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике в области внешней безопасности Хавьер Солана, по мнению абхазских властей, может помочь возобновлению грузино-абхазских переговоров.

Правда, для этого надо выполнить два условия. Во-первых, Хавьер Солана должен уговорить Грузию вывести войска из Кодорского ущелья, а, во-вторых, подписать с Абхазией договор о ненападении.

Напомним, что на днях Солана прибыл с рабочим визитом в Абхазию, где он встречается с президентом непризнанной республики Сергеем Багапшем.

«Если Солана сможет оказать влияние на грузинскую сторону в вопросе вывода войск из Кодорского ущелья и подписания соглашения о невозобновлении огня, то он сможет повлиять на переговорный процесс. Что он планирует предложить в ходе своего визита - я не знаю», - заявил пресс-секретарь президента Абхазии Алхаз Чолокуа.

По его словам, если Солана в ходе своего визита предложит возобновить грузино-абхазский переговорный процесс, Багапш в очередной раз огласит официальную позицию абхазской стороны. «Переговоры возможны только после того, как Грузия вернется к выполнению ранее достигнутых соглашений, в том числе и Московских (1994 год), которые предусматривают вывод всех грузинских вооруженных формирований из верхней части Кодорского ущелья и подписание соглашения о невозобновлении боевых действий», - отметил Чолокуа.

По его словам, Абхазия не собирается менять свой внешнеполитический курс ни при каких обстоятельствах. «Накануне президент Абхазии заявил, что Россия остается главным гарантом стабильности в Абхазии», - подчеркнул Чолокуа.

Напомним, что после распада СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. В августе 1992 года Грузия ввела в эту республику свои войска, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания независимости.

Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.