18+
  1. Нефть и газ: три версии скандала

Нефть и газ: три версии скандала

Нефть и газ: три версии скандала
«Газпром» расширил свое присутствие в Ливии. Он выиграл право на разработку газовых и нефтяных участков в этой африканской стране. Конкурс стал и местом крупного международного скандала. Глава представительства «Лукойла» в Ливии Александр Цыганков до сих пор находится в тюрьме в Триполи.

Игроки

В тендере участвовали дочерняя компания «Газпрома» Gazprom Libya, а также «Лукойл» и НОВАТЭК. Для отечественного газового монополиста разработка месторождений в Ливии привлекательна уже потому, что доставка газа и нефти из Африки в Европу очень выгодна. Для «Лукойла» освоение новых регионов тоже важно. Компания, как сообщил «Веку» аналитик ИК «ФИНАМ» Константин Рейли, заявив о стратегии развития, намерена к 2016 году удвоить добычу углеводородов, а сделать это она может, в первую очередь, за счет газа в других странах. Именно газовыми запасами, а не только нефтью, как считает аналитик ИГ «Еврофинансы» Евгений Берсенев, были привлекательны участки, выставленные на декабрьские торги в Ливии. НОВАТЭК тоже относится к крупнейшим поставщикам газа.

В общей сложности на старте за право доступа к нефте- и газоносным участкам Ливии стояло 35 компаний из России, Европы, Азии, Америки, Африки, в том числе British Gas, Gaz de France и Hellenic Petroleum, BP. На тендер были выставлены участки общей площадью 72,5 тыс. кв. км.

В воскресенье, 9 декабря, были объявлены результаты. Победили четыре компании: алжирская Sonatrach, Gazprom Libya, Shell и польская PGNiG. Как сообщает управление информации «Газпрома», за право разработки участка российский газовый концерн заплатил Ливии $10 млн. и получил на него лицензию сроком на тридцать лет. Организатор конкурса - ливийская госкомпания The National Oil Company of Liberia (CON) - по условиям конкурса становится партнером победителя. Заметим, что только на геологоразведку блока «Газпром», по информации его представителей, планирует потратить свыше $100 млн.

Аутсайдеры из России

Тендер закрыт. Как любой закрытый конкурс, ливийский оставил за собой шлейф недомолвок, слухов. Но он еще и вызвал международный скандал. Из игры досрочно выбыли две из трех российских компаний, допущенных к торгам – НОВАТЭК и «Лукойл».

За две недели до тендера в Ливии арестовали представителя компании «Лукойл». Руководитель ее ливийского офиса «Лукойл Оверсиз» (Lukoil Overseas) Александр Цыганков был обвинен в промышленном шпионаже, а проще говоря, в охоте на закрытые сведения, которые содержались в заявках участников тендера. Организовать утечку инсайдерской информации, как сообщалось, могли сотрудники ливийской National Oil Company, которых тоже взяли под стражу.

Примечательно, что вечером 3 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор с секретарем Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии А. Шалькамом.

Как сообщал тогда департамент информации и печати российского внешнеполитического ведомства, министры обсудили «ряд практических шагов по приданию импульса двусторонним отношениям, в том числе за счет активизации контактов на различных уровнях. Затронуты некоторые другие вопросы, представляющие взаимный интерес». Возможно, глава представительства одной из российских нефтегазовых компаний Александр Цыганков и был «другим вопросом».

За несколько дней до торгов о ЧП заговорила пресса – с позиций черного PR - это оптимальное время для вброса негатива. Впрочем, могло иметь место и простое совпадение. Сначала поступала информация о том, что г-н Цыганков арестован и обвиняется. С нарастанием скандала официальные лица убавили жесткости: россиянин задержан и вообще он просто-напросто – свидетель, но будет сидеть в тюрьме.

В бизнесе знают, чего стоит такое информационное сопровождение закрытых тендеров и чем оборачиваются подобные события накануне принятия решения. Чиновники, в конце концов, тоже находятся под давлением общественного мнения. Тем не менее «Лукойл» не снял свою заявку на тендере. «Наш представитель не делал ничего такого, в чем его обвинили, - заявил «Веку» один из сотрудников компании, - поэтому мы не вышли из конкурса». «Лукойл» остался и проиграл.

Еще одна российская компания сама сняла свою заявку. НОВАТЭК, будучи допущен к тендеру, буквально за день отказался от участия в конкурсе. Компания заявила, что у нее другие инвестиционные планы. Имеет право. Правда, многие аналитики расценили этот шаг как маневр. Не исключено, считают они, что на торги НОВАТЭК пошел «для количества» в паре с «Газпромом» и его присутствие было необходимо для подстраховки. Такие схемы не редкость на торгах.

«Газпром», как отметил в комментарии «Веку» аналитик Константин Рейли, будучи крупным акционером НОВАТЭКа (около 20% акций), имеет «прямые пути влияния на него». В свою очередь, аналитик ИГ «Еврофинансы» Евгений Берсенев тоже подтвердил, что эти компании находятся в партнерских отношениях.

Таким образом, число реальных претендентов на получение лицензий фактически сократилось еще до начала торгов.

Версии

Скандал в Ливии вызвал массу предположений и версий.

Первая. Представитель «Лукойла» виноват. Почему? Ну, потому, что его арестовали. Однако обвинение ему так и не предъявили. Впрочем, это можно объяснить национальными особенностями правоохранительной системы в этом регионе, которая в таком случае до сих пор изучает информацию на компьютерах, изъятых из офиса Lukoil Overseas в Триполи.

Вторая. «Лукойл» заказал кто-то из конкурентов. По мнению Константина Рейли, ситуация в Триполи сложилась более чем странная: «Задержали сотрудника компании, которая всегда максимально прозрачно вела игру. Для нее подобные шаги совершенно нехарактерны. Ясно было, что идет некорректная игра». В самой компании не разглашают, на какой участок претендовал «Лукойл» и получил ли этот блок кто-либо из победителей тендера.

Третья. Акция была направлена против всех российских участников ливийского тендера. В пользу этой версии говорит, то, что все три компании позиционируют себя как партнеры.

КСТАТИ. Как сообщили «Веку» в пресс-службе «Лукойла», Александр Цыганков по-прежнему остается в ливийском тюрьме, обвинение ему так и не предъявлено.

СПРАВКА. В Африке Ливия по доказанным запасам газа занимает четвертое место – более 1 трлн. куб. м и первое место по нефти - 5,1 млрд. т.

«Газпром» в 2006 году в Ливии на открытом тендере получил право на добычу углеводородов на шельфе Средиземного моря. Реализацию еще одного проекта в Ливии он будет осуществлять в соответствии с рамочным соглашением по обмену активами, подписанным ОАО «Газпром» и компанией BASF.

НОВАТЭК -- крупнейший в России независимый производитель природного газа и второй по добыче природного газа в России после ОАО «Газпром» (около 4,5% добычи газа). Компания имеет 4,7 млрд. баррелей нефтяного эквивалента доказанных запасов по состоянию на конец 2006 года.

«Лукойл» - вторая крупнейшая частная нефтегазовая компания в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. Ее доля в общемировых запасах нефти составляет около 1,3%, в общемировой добыче нефти - около 2,3%. Также она реализует проекты по разведке и добыче нефти и газа за пределами России: в Казахстане, Египте, Азербайджане, Узбекистане, Саудовской Аравии, Иране, Колумбии, Венесуэле, Кот-д’Ивуаре, Ираке.

Последние новости