18+
  1. ВымпелКом: война акционеров перешла к скупке акций

ВымпелКом: война акционеров перешла к скупке акций

Конфликт между основными акционерами ОАО ВымпелКом (торговая марка БиЛайн) - норвежской компанией Telenor и российской Altimo, являющейся дочкой подконтрольной Михаилу Фридману Альфа-групп, похоже, приобретает новые оттенки.

Напомним, что своеобразная война интересов между названными компаниями была спровоцирована Альфа-групп, стремящейся завладеть принадлежащими Telenor долями в уставном капитале ОАО ВымпелКом и телекоммуникационной компании Киевстар, отнюдь не вчера и длится уже значительное время. Дело дошло даже да того, что в марте нынешнего года Telenor предложил ВымпелКому приобрести 100% акций украинского сотового оператора ЗАО Киевстар Дж. Эс. Эм. с оплатой цены сделки в денежной форме. Об этом тогда заявил исполнительный вице-президент, руководитель операций Telenor в Центральной и Восточной Европе господин Ян Эдвард Тигесен, подчеркнувший, что подобная сделка будет отвечать интересам Киевстара, ВымпелКома и его акционеров, а также акционеров Telenor.

Компания Altimo предложение Telenor отвергла, считая условия сделки по Киевстару (Telenor запросила за украинского сотового оператора 5 млрд. долларов) для себя неприемлемыми, поскольку ранее в феврале нынешнего года выступила с предложением выкупить акции Киевстара за те же 5 млрд. долларов, но с оплатой акциями ОАО ВымпелКом. В ответ на это в июне нынешнего года Telenor заключила соглашение с ING Bank, уполномочив эту финансово-кредитную организацию приобрести в интересах Telenor на открытом рынке 3,9% (3,5% голосующих) акций ОАО ВымпелКом.

Представители Telenor тогда заверяли, что будут использовать их исключительно как финансовый инструмент. ING Bank уже почти завершил скупку пакета, заявил недавно представитель Telenor в России господин Шелль-Мортен Йонсен, но норвежский акционер ВымпелКома его пока не выкупил, поскольку не вправе этого сделать без разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС России). И вот теперь скупкой акций ОАО ВымпелКом занялась компания Altimo, решившая на действия Telenor отреагировать адекватными мерами..

Как сообщает RBK Daily, принадлежащая Altimo компания Rightmarch Limited заключила недавно соглашение с зарегистрированной на Британских Виргинских островах компанией Jam Holding Asset Managient, согласно которому последняя будет скупать на открытых торгах акции ОАО ВымпелКом. Объем планируемой скупки акций пока не разглашается. В официальных документах компании сообщается лишь о том, что количество ценных бумаг сотового оператора будет определяться специальным протоколом к каждой сделке.

По условиям соглашения Rightmarch может потребовать от Jam Holding предоставления всех купленных акций в любой момент с 26 октября 2006 г. по 1 января 2007 г. (именно с 26 октября вступает в силу Федеральный закон О защите конкуренции, отменяющий для компании, владеющей 25% и более голосующих акций дочки, необходимость согласовывать с ФАС России увеличение доли, если после сделки ее пакет не превысит 50%).

Заметим, что по одной из версий, высказанной RBC Daily аналитиками, Jam Holding может сейчас принадлежать Deutsche Bank. Ранее же этот оффшор упоминался как дочка Объединенной финансовой группы (ОФГ) Бориса Федорова. Его название фигурировало в иске виргинской Tranguillo trading в высшую судебную инстанцию острова Мэн, обвинявшей Jam Holding в числе прочих фирм в крахе ADS ОАО Газпром в 2001 г.

В конце 2005 г. Deutsche Bank выкупил 100% акций ОФГ. Сегодня Altimo принадлежит 32,9% акций ОАО ВымпелКом, а это означает, что после 26 октября она может докупить на рынке до 17,1% акций одного из ведущих сотовых операторов России. Рыночная стоимость такого пакета составляла вчера около 2 млрд. долларов такая сумма Альфе-групп по силам, - заявил аналитик компании Велес Капитал Илья Федотов.

Как полагают эксперты, действия Альфа-групп продиктованы стремлением повысить стоимость своей доли в ВымпелКоме, поскольку ее вряд ли интересуют дополнительные голоса на собрании акционеров сотового оператора связи Альфа-групп располагает блокирующим пакетом акций, а в совете директоров ОАО ВымпелКом у Altimo пять мест из девяти. На известие о скупке акций ВымпелКома рынок отреагировал падением котировок. Вчера к 20.30 по московскому времени бумаги компании на NYSE подешевели на 2,5%.