18+
  1. Дипломаты решают «квартирный вопрос»

Дипломаты решают «квартирный вопрос»

Один из самых престижных арендодателей России, как и большинство других российских предприятий и компаний, переживает кризис. ГлавУпДК придется не только пересмотреть тарифную сетку услуг, но и отказаться от многих проектов по строительству новых объектов недвижимости.

Напомним, что ГлавУпДК является одним из самых старейших арендодателей России, так как жилье, которое находится под его управлением, имеет самый высокий статус - дипломатический. На долю этой организации приходится весьма большой объем рынка аренды, однако, услуги, предоставляемые этим оператором, ценятся во много раз дороже услуг других участников рынка недвижимости.

Так, к примеру, стартовая цена за аренду трехкомнатной квартиры составляет около $6 тыс. За такие деньги готовы снимать квартиры в Москве и Подмосковье примерно 200 посольств и представительств международных организаций, свыше 175 корпунктов СМИ и более 2000 российских и иностранных компаний. Но в связи с кризисом ГлавУпДК придется не только пересмотреть цены на предоставляемые услуги, но и поискать инвесторов.

Всего жилой фонд дипломатического ранга насчитывает примерно 7,5 тыс. кв.м. Сюда входит ряд домов эконом-класса на территории Москвы. Кроме того, ГлавУпДК управляет еще коммерческой и загородной недвижимостью.

В частности, в ведении этой организации находятся комплекс отдыха «Завидово», управление капитального строительства «Дипкапстрой», лечебно-диагностический комплекс «Мединцентр», гольф-курорт «Ле Меридьен Москоу Кантри Клаб» и центр отдыха в Нахабино, станция техобслуживания «Спецавтоцентр», фирма по подбору персонала «Инпредкадры», производитель минеральной воды ООО «Славяновская», ЗАО «Дипломатический охотничий клуб», компания по эксплуатации жилого фонда ООО «УпДК-Хайнс» и многие другие офисно-жилые здания и загородные особняки.

Отметим, что недвижимость, подпадающая под параметры класса «премиум», находится под управлением иностранных компаний, в частности, американской «Hines», которой принадлежат комплексы «Парк Плейс Москоу» и «Донской Посад».

Заметим, что, хотя ГлавУпДк и является основным управленцем недвижимости дипломатического ранга, по качеству обслуживания эта организация проигрывает иностранным компаниям, поэтому может не выдержать конкуренции с ними.

Представители российского рынка уверены – все дело в том, как ГлавУпДК ведет неправильную политику. Потому подконтрольный напрямую ей жилой фонд оставляет желать лучшего, да и с сервисом не все гладко.

«Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России имеет закалку советских времен. С того времени мало что изменилось. Потому наши пожелания не всегда выполняются. На этом фоне иностранные компании, например, американская «Hines», значительно выигрывают», - заявили «Веку» в одном из посольств.

Большинство дипломатических работников не удовлетворено качеством ремонта и меблировкой своих квартир. При цене за кв.м., которая варьируется от 14 тыс. рублей и выше в год, то есть от 160 до 200 тыс. рублей в месяц , в квартирах нет даже бытовой техники, а сами дома относятся к ветхому жилому фонду.

Являясь коммерческой организацией, ГлавУпДК, по идее, должно было бы усиливать свой бизнес, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе. Однако этого не происходит. В тоже время американская «Hines», пока находящаяся под контролем ГлавУпДК, расширяет свой бизнес. В настоящее время эта компания вводит в эксплуатацию большой жилой комплекс на Покровских холмах. В него входят 207 жилых домов с квартирами площадью от 160 до 340 кв.м. Жилой комплекс находится в 13 километрах от Кремля рядом с Англо-Американской школой.

По всей видимости, ГлавУпДК ждут трудные времена, поскольку в связи с кризисом бюджеты посольств и компаний, арендующих жилье дипломатического статуса, будут значительно урезаны. А это значит, что для них будет выгодно за те же деньги приобрести более комфортабельное жилье.