18+
  1. Зачем Богданов продает дочку?

Зачем Богданов продает дочку?

Зачем Богданов продает дочку?
Накануне Нового года одна из крупнейших российских нефтяных компаний - Сургутнефтегаз, подконтрольная бизнесмену Владимиру Богданову, объявила о том, что продает одну из своих дочек, ООО Лизинг продакшен.

Эксперты стоимость сделки оценивают в $20 млрд.

Обычно подобные известия вызывают различные толки в аналитическом мире. Это могло быть справедливо, если бы речь шла не о Сургуте. Дело в том, что эта компания настолько закрыта, а ее концы уходят так глубоко в воду, что подобная новость не принесла ровным счетом ничего.

Напомним, что Сургутнефтегаз появился в результате так называемого залогового аукциона, которые были так популярны в середине 90-х. По словам тогдашнего руководителя Госкомимущества Альфреда Коха, в те времена, когда Сургут был еще госкомпанией, он был собственником негосударственного пенсионного фонда Сургутнефтегаз. Имена эта структура выкупила у государства свою маму. Получилось, что обе компании владеют друг другом, а ими - никто. Хотя все знали, что настоящим хозяином является не кто иной, как Владимир Богданов.

Впоследствии еще одним владельцем Сургута стала Лизинг Продакшен. Раньше эта фирма называлась ОАО НК Сургутнефтегаз, которая была дочкой ОАО Сургутнефтегаз. Впоследствии НК Сургутнефтегаз преобразовалась в ООО Лизинг продакшен, которая, изменив форму собственности, уже не обязана была представлять рынку отчетность. Вместе с тем дочка владела частью материнской компании. Такая хитроумная схема была придумана, скорее всего, для того, чтобы избежать возможного недружественного поглощения.

Предновогодняя продажа Лизинга продакшен, по мнению ряда аналитиков, была, возможно, связана с решением Богданова продать часть своей империи, иначе зачем ему было менять такую идеальную финансовую схему.

Косвенно это подтверждает тот факт, что незадолго до сделки Сургутнефтегаз перевела на свой баланс 87,1% ОАО Леннефтепродукт, занимающегося реализацией нефтепродуктов и управлением заправками. По сообщению РБК, ранее этот пакет числился за Лизинг Продакшн. В нефтекомпании официально не комментируют причину этого решения. Кто-то считает, что Сургутнефтегаз решил упростить структуру компании. Однако однозначной версии о причинах происходящего у экспертов нет. Не исключено, что в 2007 году Сургутнефтегаз упраздняет общества с ограниченной ответственностью, чтобы стать прозрачнее и снова вернуться к международной системе финансовой отчетности, предполагает начальник аналитического отдела ФК Мегатрастойл Александр Разуваев.

А вот аналитик ИК Проспект Дмитрий Мангилев считает, что в возвращении к МФСО нет никакого смысла. Компания никогда не станет прозрачной, потому что для этого ей необходимо аннулировать казначейские акции, числящиеся на всех обществах с ограниченной ответственностью, что ведет к потере доли в компании главы Сургута Владимира Богданова, говорит он. По этой причине и напрашивается вывод, что Богданов решил избавиться от части своих активов.

Впрочем, слово избавиться здесь может употребляться условно. Вряд ли бизнесмен стал расставаться со столь доходным детищем. В рамках тех тенденций, которые происходят в последнее время, вполне можно предположить, что государство решило прибрать к рукам нефтяную компанию.

Отметим, что до сей поры преимущественным правом экспорта нефти Сургута обладала компания Кинэкс, возглавляемая Геннадием Тимченко, личным другом президента Путина. Кинекс гнал за рубеж 60% черного золота, производимого Сургутом. Имея такого покровителя, сложно предположить, что у Богданова кто-то решится отобрать Сургутнефтегаз. Впрочем, и у более лояльных к Кремлю предпринимателей государство выкупало собственность. Достаточно привести пример Абрамовича. С другой стороны, покупающая сторона должна была предъявить для видимости хоть какие-то аргументы для своего поступка.

Глава Центробанка Сергей Игнатьев, будучи замминистра финансов, составил справку, из которой следовало, что Сургут платит с тонны нефти в 8 раз больше налогов, чем Сибнефть, и в 3 раза больше, чем ТНК. Как утверждает Богданов, мы никогда не использовали трансферные схемы. Налоги тоже платили без оптимизации. Многие нефтяники убеждены, что такая схема налогообложения не может привести к прибыли. А заниматься в убыток себе Богданов не стал бы. Может быть, чиновники раскопали в Сургуте такие схемы, которые использовались в Сибнефти, когда была выявлена сверхлимитная добыча сырья? Если это так, то диалог с Богдановым был, наверное, коротким.

Теперь остается вопрос, кому же достанутся активы Сургутнефтегаза. Многие эксперты полагают, что новым владельцем предприятия может стать Роснефть. Ведь Газпром уже владеет бывшей Сибнефтью и, чтобы сохранить баланс, в правительстве могли решить продать Сургут более бедной Роснефти.

Впрочем, расставшись с 37% своего детища и получив за него $20 млрд, Богданов не сильно пострадает, если учесть, что чистая годовая прибыль Сургута составляет около 75 млрд рублей.