18+
  1. Россия пугает Давос?

Россия пугает Давос?

Россия пугает Давос?
Сегодня в Давосе открывается Всемирный экономический форум. Между тем идут разговоры о том, что лидеры держав собираются обсудить так называемую российскую проблему, а именно: возрастающую угрозу контроля нашей страной европейского нефтегазового рынка.

Сегодня в Давосе открывается Всемирный экономический форум. Сюда съезжаются представители мировой политической и бизнес-элиты, в общей сложности 2400 делегатов из 90 стран. Официально основными темами дискуссий Давосского форума станут проблема глобального потепления, экономический рост азиатских стран, а также ситуация в Ираке и на Ближнем Востоке. Между тем идут разговоры о том, что лидеры держав собираются обсудить так называемую российскую проблему, а именно: возрастающую угрозу контроля нашей страной европейского нефтегазового рынка. Несмотря на то, что Россию сегодня представляет не такая внушительная делегация, как прежде, в ее состав вошли некоторые одиозные личности.

Помимо первого вице-премьера Дмитрия Медведева и главы минэкономразвития Германа Грефа, в Швейцарию приедут владелец РУСАЛа Олег Дерипаска, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, а также председатель совета директоров компании Вимм-Билль-Данн Давид Якобашвили.

Безусловно, среди россиян в составе нашей делегации Дерипаска - один из самых известных. Ведь сейчас, после слияния с СУАЛом и Гленкор, он станет владельцем третьей по величине алюминиевой компании. А вот его нового партнера Виктора Вексельберга в Давос не взяли. Может, потому что теперь, когда СУАЛ станет частью РУСАЛа, он уже не считается такой серьезной птицей, как раньше? Впрочем, Дерипаска тоже не может считать себя стопроцентным победителем. Ведь есть угроза, что бизнесмен лишится части своей собственности. Напомним, что у предпринимателя до сих пор не урегулирован конфликт с Львом Черным, который грозится отсудить у своего бывшего партнера ценные активы компании.

Краснодарский губернатор Александр Ткачев за свое присутствие в Кубани должен быть благодарен скорее своей пресс-службе, которая активно занимается пиаром шефа. В российских СМИ постоянно пишется об успехах этого южного региона. На деле же жители края живут с уровнем дохода, который намного ниже прожиточного минимума. Население Краснодарского края фактически вымирает. В год оно сокращается примерно на 30 тысяч. Фактически за 2 года количество умерших равняется населению таких городов, как Туапсе. Здоровье многих жителей края в критическом состоянии. За последние 5 лет смертность от туберкулеза выросла на 32 %, обеспеченность доступными по цене лекарствами катастрофически снижается. Экономические показатели, которыми любит похвастаться Ткачев, также не обнадеживают. Отметим, что пищевая промышленность составляет 60% от объема всего промышленного производства. При этом средняя рентабельность производства в сельском хозяйстве края составляет всего 8,6 %, и в 2005 году уменьшилась по сравнению с 2001 годом в 2 раза, причем этот показатель снизился в 27 районах и городах края. Но об этом Ткачев в Давосе вряд ли расскажет.

Еще один россиянин, Давид Якобишвили, известен благодаря своей торговой марке Вимм-билль-Данн. Говорят, что когда-то он сидел в тюрьме, но, выйдя из зоны, пообещал быть честным гражданином (Редакция газеты Век, приносит свои глубокие извинения Давиду Михайловичу Якобашвили, так как автор статьи при подготовке материала, совершил грубейшую ошибку перепутав биографические данные двух акционеров Вимм-билль-Данна, Давида Якобашвили и Гавриила Ювшаева, который когда-то отсидел в тюрьме. 26.01.07) .

Однако и он оказался вовлеченным в скандальную историю. Как писал Вслух.ру, Якобашвили принадлежали 45% акций Краснодарнефтегаза, из-за которого он поссорился с Роснефтью. Летом 2002 года по жалобам частных лиц Главное следственное управление ГУВД Краснодарского края возбудило дело по статье Мошенничество, а в декабре акции были арестованы по решению Октябрьского суда Краснодара. Сейчас дело вроде бы замяли, но достать его из сейфа можно в любой момент. Кроме того, Якобашвили имеет долю в казино Метелица и охранном предприятии Тринити, а игорный бизнес и охранная деятельность всегда воспринимаются как легальные структуры ОПГ.

Но, скорее всего, мировое сообщество мало интересует темное прошлое наших героев. Куда большие опасения вызывает агрессивная политика России в желании контролировать европейский нефтегазовый рынок. Давосские эксперты прогнозируют, что в начале 2008 года произойдут крупные теракты на море - на оживленных нефтяных маршрутах (например, в Персидском заливе или Малаккском проливе). Подрыв нескольких груженых супертанкеров вызовет панику на нефтяном рынке, дефицит черного золота и, как результат, рост цены до 150 долларов за баррель. А это позволит России вновь стать супердержавой.

Как считает экономист Александр Дугин, некоторые страны бывшего СССР, полностью зависящие от России в поставках нефти и газа, вынуждены будут пойти на политический союз в обмен на энергетические послабления. Первыми идут республики победнее, скажем, Киргизия. Потом сдадутся другие. Это может быть Евразийский союз, который с 96-го года предлагает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, - конфедерация, где у каждого субъекта максимум независимости. Но по крупным политическим вопросам решения принимает единый центр Москва.

По мнению экспертов ВЭФ, подобные экономические и геополитические сдвиги приведут к тому, что в развитых странах начнется рецессия, США пострадают больше всех.

Большинство же специалистов ВЭФ убеждены в одном: ближайшие пять-семь лет в выигрышном положении может оказаться только одна страна - Россия.