18+
  1. Ударит ли Банк России по инфляции нормативами?

Ударит ли Банк России по инфляции нормативами?

Ударит ли Банк России по инфляции нормативами?
Банк России принял решение с 1 сентября этого года поднять нормативы отчислений коммерческими банками в Фонд обязательного резервирования (ФОР). Норматив по обязательствам банков перед физическими лицами повышается до 5,5%, перед зарубежными банками – до 8,5%, а по иным обязательствам – до 6%.

Об этом говорится в сообщении Центробанка, распространенном в средствах массовой информации.

Напомним, что ЦБР достаточно длительное время проводит эту политику. До середины января этого года обязательные отчисления в ФОР составляли 3%, 3,5% и 3,5% соответственно.

По мнению большинства аналитиков, эта монетарная политика Банка России едва ли повлияет на снижение темпов инфляции. Так, аналитик ИК «Атон» Денис Попов полагает, что «эта мера будет работать против инфляции косвенным образом».

«Повышенные ставки будут способствовать тому, что банки начнут более ответственно подходить к вопросу заимствования за рубежом, а, следовательно, привлекать средства у других зарубежных банков будут в меньших объемах. Собственно этого и добивается Центробанк, пытаясь сократить денежную массу на российском рынке. Скорее всего, это никак не скажется на инфляции,- заявил Денис Попов «Веку». – Вообще, как можно говорить о снижении инфляции, если с 1 августа в России базовая пенсия повышена на 15%. За счет огромного выброса денежной массы из бюджета это повлияет на темпы инфляции в России значительно выше, чем сможет снизить ее увеличение нормативов отчислений в ФОР».

Напомним, что недавно президент России Дмитрий Медведев встретился с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой и обсудил с ней вопросы повышения пенсий. Министр здравоохранения и социального развития РФ сообщила главе государства, что Пенсионный фонд готов к повышению страховой части пенсий на 8% с 1 августа этого года, а также к повышению на 15% базовой части пенсий с этого же числа.

Как пояснила Голикова Медведеву, это уже третье повышение страховой части пенсий в нынешнем году. А общее повышение пенсий за этот год составит 30%. В итоге трудовая пенсия по старости повысится в среднем на 492 рубля.

Между тем, премьер-министр России Владимир Путин на совещании с представителями социально-экономического блока правительства, которое состоялось в минувшую пятницу, сообщил, что с 1 августа пенсия по инвалидности составит 3457 рублей, а по потере кормильца – 2731 рубль. Средний размер пенсии инвалидов вследствие военной травмы и участников ВОВ увеличится в среднем до 11551 рублей и 11379 рублей соответственно.

«Банк России пытается снизить темпы инфляции за счет увеличения обязательных отчислений от притока на российский рынок иностранной валюты из зарубежных банков, - считает Денис Попов. Центробанк пытался ликвидировать этот избыток путем покупки иностранной валюты за рубли, но это приводило к стимуляции инфляции.

«Теперь же ЦБР пытается сократить приток иностранной валюты путем повышения нормативов обязательных платежей в ФОР. Но, как я уже сказал, это лишь косвенно влияет на инфляцию, и очень слабо. Таким образом, снижать инфляцию в настоящий момент монетарными методами практически невозможно. Что касается ликвидности у коммерческих банков, то эта мера будет сказываться на ней отрицательно – ликвидность у банков будет сокращаться. Следовательно, у банков будет меньше возможности кредитовать российскую промышленность», - отметил Денис Попов.

Последние новости