18+
  1. Сбербанк отделался легким испугом

Сбербанк отделался легким испугом

Сбербанк отделался легким испугом
Пресненский районный суд г. Москвы отклонил сегодня иски 18 граждан к правительству России, требующих выплаты компенсаций по вкладам в Сбербанке, которые были обесценены в 1990-х годах.

Об этом российским информагентствам сообщил сотрудник суда, заявивший, что «суд огласил только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения пока неизвестны». В свою очередь адвокат истцов Виталий Варивода заявил, что защита категорически не согласна с решением районного суда, которое является незаконным и необоснованным, и оспорит его в вышестоящей инстанции – Московском городском суде.

Кроме того, он сообщил, что представитель правительства России на процесс не явился и, соответственно, не представил свою позицию суду. В иске вкладчики и их защита ссылались на федеральный закон от 10 мая 1995 года «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ», в котором «утраченные сбережения граждан признаны государственным внутренним долгом, гарантированным государственной собственностью и всеми активами, находящимися в распоряжении правительства РФ».

Как считают истцы, правительство «фактически саботировало» исполнение этого закона, нарушив, к тому же, еще и статью 35 Конституции РФ, гарантирующую, что «никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда. В иске также утверждается, что «правительство, нарушая законы, не выплатило вкладчикам полных компенсаций на основании индексов инфляции и ограничилось лишь выплатой предварительных частичных компенсаций отдельным категориям вкладчиков в соответствии с датами их рождения».