18+
  1. Рейдеры захватывают города?

Рейдеры захватывают города?

Захват Лермонтовской горнорудной компании в Приморье вполне может стать событием именно такого масштаба. Комбинат является градообразующим и, если рейдеры победят, то через некоторое время страна недосчитается еще одной точки на карте.

Есть такая профессия – бизнес отбирать. Сегодня, на пике экономической стабилизации, Россия переживает третью волну передела собственности. Жертвой так называемых рейдеров может стать любое предприятие, от столичной парикмахерской, до градообразующего комбината. Как отмечают специалисты, в прошлом, 2006 году, главными игроками на рынке слияний и поглощений стали металлурги. Большая часть здешних корпоративный войн прошла для широкой публики незаметно.

Есть заводы, без которых не выживет отечественная «оборонка». К примеру, на сегодняшний день в России осталось только два комбината, добывающих вольфрам, и оба находятся в Приморье. Самой перспективной считается Лермонтовская горно-рудная компания. По мнению специалистов, предприятие такого рода может работать на руде, в которой концентрация вольфрама составляет всего 0,15-0,20 процента. В рудах Лермонтовского месторождения содержание стратегически ценного металла колеблется в районе 2%. А что такое вольфрам, сегодня знает любой старшеклассник. Без него в принципе нельзя сделать танковую броню, клапаны и турбины авиадвигателей, нити накала электроламп и детали электровакуумных радиоприборов.

К тому же, главный бич отечественной промышленности, катастрофическая изношенность основных фондов, инфраструктуры и «социалки», обошел Лермонтовскую горнорудную компанию стороной: первую партию концентрата предприятие выдало в перестроечном 1987 году. Казалось бы, при таком рыночном раскладе горнорудная компания просто обречена на успех. Тем не менее, сегодня стратегически важное предприятие обанкрочено, а его собственность стала добычей пресловутых рейдеров.

Нынешний упадок Лермонтовской горнорудной компании имеет четкую точку отсчета. Все началось в 1992 году, когда приказом Министерства цветной металлургии комбинат вывели из состава Приморского горно-обогатительного комбината, сделав тем самым самостоятельным предприятием. Приватизации компании состоялась в середине 90-х. Вскоре после этого, благодаря недальновидной политике российского правительства, рухнули мировые цены на вольфрам. А в 2004 году, по решению арбитражного суда, Лермонтовская горнорудная компания была объявлена банкротом. Спасти положение могла только смена менеджмента. По итогам конкурсного производства управление предприятием взяла на себя приморская горно-металлургическая компания «Дальполиметалл». Новая техника, пересмотр кадровой политики, и, самое главное, изменение мировой рыночной конъюнктуры сотворили чудо: обреченное предприятие уверенно выбралось из кризиса. И сразу попало в поле зрения рейдеров.

Схема захвата особым изяществом не отличалась. Для начала, рейдерам нужно было «войти» на комбинат. «Отмычкой», как это обычно бывает, стал судебный вердикт. Изучив положение дел на предприятии, арбитражный суд, не вдаваясь в объяснения, сменил конкурсного управляющего. А тот, объявив о решительной смене курса, аннулировал договор с «ГМК Дальполиметалл», передал управление стратегическим производством никому неизвестному акционерному обществу «Вольфрам». И сразу же покинул свой пост, инициировав перед этим процедуру банкротства.

…К всеобщему удивлению, торги по имуществу компании состоялись в одной из частных гостиниц Владивостока. Тем временем, проходные Лермонтовской горнорудной компании охраняли дюжие автоматчики из ООО «Вольфрам». Потенциальных покупателей на аукцион не пускали. Зато в распродаже смогли поучаствовать две московские фирмочки. Победила, как и следовало ожидать, одна из них, скрывавшаяся под явно гаражным названием «Вист-Авто центр». Правда, после торгов этот «гигант отечественной металлургии» незамедлительно переименовался в ООО «Русский вольфрам». Правда, второго «Русского алюминия» из нового владельца Лермонтовской горнорудной компании не получилось: сразу после торгов активы предприятия были выставлены на продажу по троекратно взвинченной цене.

Нынешнее положение комбината трудно назвать благополучным. Понятно, что объект распродажи процветать не может. Фактически, с марта 2006 года работы по добыче вольфрамовой руды свернуты, а некогда единое производство раздроблено. Тает парк тяжелой техники – к ней не осталось запчастей. Простаивает без реагентов горный цех. Еще немного, и о самом перспективном производители руды тугоплавкого металла можно будет говорить, только как о части нашего славного прошлого. Пустыней станет поселок Светлогорье, специально выстроенный для работников градообразующего комбината. А вот место на мировом рынке недолго будет оставаться пустым. Нишу уже сейчас готов занять Китай. Вот только станет ли он продавать нашей стране оборонный материал по приемлемым ценам, большой вопрос. Да и крупнейшие производители авиатехники и вооружений наверняка весьма болезненно отреагируют на сокращение поставок российского вольфрама….

Наверное, сегодня нет нужды лишний раз доказывать тезис о вреде рейдерства. Но в случае с Лермонтовской горнорудной компанией ситуация давно уже вышла за рамки ставших привычными корпоративных войн. Масштаб последствий развала стратегического предприятия требует вмешательства властей. Такого, о котором говорил в одном из своих недавних интервью бывший вице премьер Олег Сосковец: «…хотя металлургия перешла в частную собственность, а ее обязательства перед государством сведены, главным образом, к уплате налогов, эта отрасль по-прежнему занимает ключевое положение в социально-экономической системе страны. Особенно это заметно в регионах, где размещены металлургические заводы. Это, как правило, градообразующие предприятия, от которых целиком зависит занятость населения, уровень социальных гарантий самих работников и их семей, да и вся экономическая жизнь. Поэтому федеральное правительство и региональные власти должны сохранять полномочия, чтобы не допустить принятия решений, которые могли бы повлечь ухудшение экономической и социальной ситуации….».