18+
  1. Нефть сузила бюджетную дыру

Нефть сузила бюджетную дыру

Нефть сузила бюджетную дыру
На Новый год принято дарить подарки. Не остался в стороне от этой традиции и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, сделавший во вторник во время встречи с президентом РФ подарок Д. Медведеву в виде заявления о том, что, по уточненным данным, дефицит федерального бюджета в 2009 году будет меньше планировавшегося ранее.

По словам Кудрина, дефицит бюджета по итогам 2009 года составит 6,3-6,4% ВВП, в то время как в начале года бюджетная дыра прогнозировалась на уровне 8,3%. «Мы выйдем на уточненный уровень дефицита, который будет ниже, чем мы планировали», - цитирует Кудрина «Интерфакс».

Напомним, что если в начале года Минфин оценивал дефицит бюджета-2009 в 8,3% ВВП (около 3 трлн. рублей), то уже в октябре это ведомство снизило прогнозируемый дефицит бюджета до 7,5-7,7% ВВП.

К концу года ситуация стала еще более оптимистичной. «В настоящий момент доходы от цен на нефть будут чуть больше, чем ожидали два-три месяца назад, поэтому мы выйдем на уточненный уровень дефицита», - сообщил Медведеву Алдексей Кудрин.

Впрочем, в Минфине не питают иллюзий относительно ситуации с дефицитом бюджета в 2010 году. Как добавил Кудрин, в наступающем году Россия увеличит государственный долг с 9,8% до 12,8%. По словам главы Минфина, такого уровня госдолг достигнет в случае, если Россия в ближайшие три года осуществит все займы в объеме 3,5 трлн. рублей, планируемые на внутреннем и внешнем рынках, сообщает РИА «Новости». При этом Кудрин успокоил Медведева, заявив, что безопасным уровнем госдолга в мире «считается 60%».

Прибегнуть к внешним и внутренним заимствованиям России придется из-за того, что к концу 2010 года средства Резервного фонда будут полностью потрачены, добавил глава Минфина.

В то же время, Кудрин не исключает и того, что этого может и не произойти. Давая ранее интервью телеканалу «Вести», он заявил, что Резервный фонд будет потрачен полностью только в случае, если цены на нефть будут ниже $70 за баррель. «Если цены на нефть будут на уровне $70 за баррель, мы будем тратить (средства Резервного фонда), если выше $70, будем накапливать», - сказал Алексей Кудрин.