18+
  1. Нефть в обмен на менеджеров

Нефть в обмен на менеджеров

Нефть в обмен на менеджеров
В ближайшее время госкорпорацию Роснефть ожидают серьёзные кадровые перемены, утверждают ведущие деловые СМИ и экспертные агентства. С 2014 года главная нефтяная компания России существенно снизила показатели и остро нуждается в грамотном руководстве.

Со времён массового исхода топ-менеджмента Роснефти в частные структуры в 2012-2013 гг, в компании не выделился ни один яркий управленческий персонаж. Ожидается, что в Роснефть теперь вернуться бывшие рулевые – давние соратники Игоря Сечина – Эдуард Худайнатов, Алексей Теслер, Андрей Чириков и другие ведущие нефтяники, геологи и финансисты.

Эдуард Худайнатов – признанный локомотив управленческой команды Роснефти. Он сменил Сергея Богданчикова на посту президента компании в 2009-м, затем уступил место Игорю Сечину, став вице-президентом. Худайнатов курировал ряд ключевых перспективных проектов Роснефти и весьма эффективно реализовал масштабную инвестиционную программу, модернизировав старые производства. При нём добыча «Роснефти» в 2011 г. выросла с 115,8 млн т до 118,7 млн тонн, в 2012 г. - еще на 2,8% до 122 млн. В 2012 г. «Роснефть» утвердила рекордную инвестпрограмму в 480 млрд руб - на 70% больше, чем в 2010 г., подавляющая часть инвестиций пошла на развитие добычи, треть – на модернизацию мощностей по нефтепереработке. При Худайнатове была реализована реконструкция старинного Туапсинского НПЗ 1929 года постройки. Это был единственный российский НПЗ в регионе, который почти целиком работал на экспорт. Реконструкция при довольно экономном финансировании позволила увеличить глубину переработки нефти вдвое, а мощность - до 12 млн тонн нефти в год.

В 2013 году Худайнатов покинул Роснефть, основав собственную «Независимую нефтяную компанию». ННК уже стала серьёзным игроком на нефтяном рынке и готовится получить средства Фонда национального благосостояния под один из своих проектов.

В Роснефти дела хуже. В 2014 г. на одном из детищ Худайнатова – Ванкорском месторождении - годовой прирост добычи упал в 5,5 раза - до 0,56 млн т с 3,13 млн т в 2013 г. Серьезное снижение дал и «Юганскнефтегаз» (на 2,6% до 64,48 млн т). На «Оренбургнефти» добыча снизилась на 0,97 млн тонн (5,3%), на «Самотлорнефтегазе» - на 0,57 млн т (3,4%), на «Пурнефтегазе» - на 0,41 млн т (6,4%), на «Северной нефти» - на 0,25 млн тонн (8,2%). В этом году дела идут не лучше.

Также Роснефть – один из крупнейших должников. По данным Energy Compass, чистый долг «Роснефти» составляет $43,8 млрд. Финансисты Роснефти весьма стеснены в движениях из-за санкций, а разработка новых проектов структурно необходима.

Обострились и разногласия госкомпании с правительством – Роснефть может потерять монополию на разведку и разработку арктического шельфа. Это было стратегическим преимуществом перед могучими частными корпорациями. Допуск частных компаний на шельф впереди Роснефти – «это, по сути, поддержка санкций» - прокомментировал официальный представитель Роснефти Михаил Леонтьев позицию Минприроды.

В этой ситуации позиции Роснефти лучше всего усилит «человек из правительства», а именно замминистра энергетики Алексей Текслер. Учитывая хорошие отношения Эдуарда Худайнатова с министром энергетики Александром Новаком, препятствий такой рокировке нет. К тому же, в феврале кандидатура Текслера предлагалась в советы директоров «Роснефти» и «Газпрома». В Минэнерго объяснили необходимость присутствия своего сотрудника необходимостью продвигать решения, которые будут непопулярны с точки зрения бизнеса решения, но оправданы и необходимые с точки зрения государства. Текслер, как и Худайнатов – специалист-нефтяник, досконально знающий весь процесс разведки, добычи и транспортировки, до министерской должности он работал управляющим директором ЗАО «Полюс».

Если новые назначения в Роснефти состояться – можно уверенно прогнозировать выравнивание показателей одной из крупнейших мировых нефтяных корпораций. Кризис – это повод для оптимизации, которая наверняка будет успешной под руководством наиболее толковых управленцев.