18+
  1. Министров заставят отчитываться обо всех крупных покупках

Министров заставят отчитываться обо всех крупных покупках

Министров заставят отчитываться обо всех крупных покупках
Депутаты нижней палаты парламента одобрили изменения в федеральное законодательство, согласно которым министрам придется подробно отчитываться о расходах, если сумма таковых за год превысит доход чиновника за предыдущие три года.

Инициатором ужесточения законодательства выступило правительство. Рассмотрение соответствующей поправки успешно состоялось на заседании конституционного комитета Госдумы — парламентарии возражений к документу не высказали. А 15 мая законопроект был одобрен на сессионном заседании нижней палаты. Обновленная версия федерального закона о правительстве предусматривает, что чиновники кабинета отныне обязаны будут предоставлять детальный отчет обо всех значимых приобретениях. Речь идет обо всех видах недвижимости, транспортных средствах и пакетах акций. При этом стоимость объектов или активов учитываться не будет.

Одновременно из закона изъято положение о том, что министры обязаны пояснить происхождение средств, использованных для совершения каждой из значимых покупок. Ранее все российские чиновники обязаны были предоставлять подобный отчет, если стоимость одного приобретения больше, чем сумма средств, заработанных госслужащим и его семьей за предыдущие 3 года. Теперь премьер-министр, его заместители и главы ведомств будут отчитываться о тратах согласно федеральному закону о контроле над расходами лиц, работающих на государственных постах.

Данный документ предусматривает, что министры обязаны подавать детальный отчет о происхождении средств в случае, если сумма не только одной, но и всех статей расходов за предыдущий год оказалась больше, нежели заработок чиновника и его супруги за предыдущие три года. Источник РБК в Госдуме пояснил, что, согласно новым правилам, министрам не придется отчитываться за каждую покупку по отдельности — при необходимости, достаточно будет отчитаться один раз, но за все сделки.

А в Минтруде отмечают, что отныне правила декларирования расходов для министров привязаны к базовому закону о расходах госслужащих. Это означает, что если документ будет изменен в сторону послабления, они автоматически коснутся и глав федеральных ведомств. Более того, фактический переход правительственных чиновников на отчетность по базовому закону состоялся уже в нынешнем году, добавили в ведомстве. Такое требование к министрам было зафиксировано в указе главы государства Владимира Путина от 23 июня 2014 года.

Последние новости