18+
  1. Нефть: «Эдуард» не испугал «медведей»

Нефть: «Эдуард» не испугал «медведей»

Нефть: «Эдуард» не испугал «медведей»
Понедельник для мирового рынка нефти оказался со знаком минус. По информации зарубежных и российских информагентств, вчера стоимость углеводородов на крупнейших биржах резко понизилась и впервые с мая в ходе торгов опустилась ниже $120 за баррель. Об этом, в частности, сообщает агентство France Press.

На Нью-йоркской бирже NYMEX к моменту закрытия торговой сессии цена барреля нефти WTI по сентябрьским фьючерсным контрактам снизилась на $3,69 и составила $121,4.

Причем в ходе торгов цена барреля углеводородного сырья опускалась до $119,5, что является самой нижней отметкой за последние три месяца.

В Лондоне на бирже ICE цена нефти марки Brent с поставкой в сентябре по итогам торгов понизилась на $3,5 – до $120,68 за баррель.

Столь заметное снижение на мировых рынках нефтяных цен происходило вопреки ожиданиям аналитиков, которые опасались, что продолжающийся конфликт, разгоревшийся между западными странами и Ираном и связанный с ядерной программой ближневосточного государства, а также сообщения о приближении к Мексиканскому заливу тропического шторма «Эдуард», могут еще более повысить мировые нефтяные цены.

Однако этого не произошло. Более того, падающий спрос на нефть из-за высоких на нее цен, возможное увеличение предложения, а также сделанные в самый последний момент экспертами прогнозы о том, что «Эдуард» не причинит особого ущерба добыче в этом регионе нефти и газа, повлияли на настроения участников рынка и стоимость углеводородов пошла вниз.

Напомним, что последний ценовой рекорд был установлен на мировом рынке нефти 11 июля, когда стоимость барреля углеводородного сырья составила $147,27.

По мнению экспертов, вчерашнее снижение мировых нефтяных цен уже сегодня может оказать отрицательное влияние на российский фондовый рынок, в частности, на котировки ценных бумаг отечественного нефтегазового сектора.

В понедельник торги на биржах РТС и ММВБ закрылись заметным падением основных индексов более чем на 2%. При этом по итогам торговой сессии индекс ММВБ снизился до 1451,47 пункта (-2,75%), а индекс РТС к концу дня «потерял» 2,24%, снизившись до 1898,2 пункта.

При этом стоимость акций «Роснефти» на бирже ММВБ снизилась сразу на 3,6%, «ЛУКОЙЛа» - на 0,97%, а «Газпрома» - на 3,59%.

В то же время, к концу торговой сессии бумаги «Газпром нефти» подорожали на 1,35%, а привилегированные акции «Сургутнефтегаза» - на 2,52%. Впрочем, по мнению аналитиков, уже сегодня на фоне сообщений о снижении мировых цен на нефть они могут начать падение.

Последние новости