18+
  1. Олигархи выходят на работу

Олигархи выходят на работу

Олигархи выходят на работу
Российские миллиардеры возвращаются на работу в свои компании. Так, например, совладелец Бинбанка Михаил Шишханов снова стал его президентом. Олег Дерипаска вернулся на пост гендиректора UC Rusal.

Президентом своей группы FESCO стал Сергей Генералов, а Александр Абрамов снова возглавил Evraz Group. Теперь очередь за Виктором Вексельбергом – в июне его могут утвердить на должность управляющего директора ТНК-ВР.

О том, что в июне совет директоров ТНК-BP может утвердить назначение Виктора Вексельберга главным управляющим директором, стало известно газете «Ведомости». Источник издания сообщает, что предварительно это решение уже согласовано акционерами. Официально же эта информация не подтверждается.

Напомним, что прежний глава компании ТНК-ВР Роберт Дадли ушел в отставку 1 декабря - из-за громкого конфликта между акционерами компании BP и ААР. Одним из условий перемирия стало решение о том, что компанию возглавит «независимый» от обеих групп акционеров менеджер, свободно владеющий русским языком. Вексельберга, контролирующего 12,5% акций ТНК-BP, отнести к независимым нельзя. Так что решение о его назначении может быть только временным - до тех пор, пока не найдется новый кандидат, который смог бы занять эту должность на постоянной основе, пишут «Ведомости».

Поиски нового руководителя ТНК-BP ее акционеры ведут уже более полугода. Среди кандидатов были бывший гендиректор UC Rusal Александр Булыгин и руководитель СУЭК Владимир Рашевский (оба отказались), а главным претендентом долгое время считался бывший гендиректор «Норникеля» Денис Морозов. Но он приостановил переговоры с акционерами ТНК-BP еще в январе из-за того, что не смог согласовать с ними объем своих полномочий. С тех пор переговоры с ним еще возобновлялись, но для Морозова вопрос закрыт: сейчас он учится в Гарварде по программе для топ-менеджеров, рассказывает его знакомый.

На время поисков исполняющим обязанности руководителя компании стал Тим Саммерс, отвечающий в ТНК-BP за производство и технологии. Срок его полномочий в качестве главного управляющего директора истекает 1 июня.

Для самого Виктора Вексельберга назначение станет повышением: сейчас он занимает должность исполнительного директора ТНК-BP и отвечает в компании за развитие газового бизнеса. Вексельберг ранее в интервью изданию говорил, что «если исходить из общеустоявшихся взглядов на то, как должен формироваться менеджмент в компании, конечно, акционерам там делать нечего». Впрочем, оговаривался он, с поправкой на кризис исключения возможны. «Если в какой-то момент откроются дополнительные возможности, акционер сумеет вовремя сориентироваться, а менеджмент все же ведет себя более сдержанно», - считает предприниматель.

По данным хедхантинговой компании RosExpert, в прошлом году в крупнейших российских компаниях, которые входят в топ-500 журнала «Финанс», произошли 62 смены гендиректоров. Эксперты считают, что количество замен в этом году будет больше. Основную причину этой тенденции аналитики видят в том, что бизнесу понадобились кадры, которые имеют опыт управления в кризисное время (то есть пережили кризис 1998 года). Поэтому, например, во многих российских компаниях иностранные топ-менеджеры заменены на российских (например, председателя правления Райффайзенбанка Йоханна Йонаха сменил Павел Гурин). Еще одной причиной возврата акционеров к управлению принадлежащих им компаниям, эксперты видят в том, что в период массовой реструктуризации долгов собственники готовы показать своим кредиторам, что за свои компании отвечают лично владельцы, а не наемные менеджеры.

Последние новости