18+
  1. Нефтяные цены могут не достичь ожидаемого производителями роста

Нефтяные цены могут не достичь ожидаемого производителями роста

Нефтяные цены могут не достичь ожидаемого производителями роста
В конце ноября страны-члены ОПЕК договорились сократить добычу нефти, и с тех пор марка Brent подорожала на 19%, преодолев отметку в $55 за баррель. Начать сокращение добычи нефтепроизводители должны были с 1 января.

Ливия, хотя и является членом ОПЕК, была освобождена от снижения добычи в рамках соглашения картеля, поскольку с 2011 года из-за военных конфликтов существенно снизила производство черного золота. Однако в последнее время ливийской нефтяной госкомпании NOC удалось договориться с повстанцами, блокирующими объекты нефтяной инфраструктуры, и возобновить добычу на нескольких крупных месторождениях, пишет «Интерфакс» со ссылкой на материалы WSJ.

В результате этого Ливия смогла установить максимум в добыче нефти за последние три года, добывая 708 тысяч баррелей в день. По прогнозам NOC, Ливия сможет нарастить добычу до 900 тысяч баррелей в день, тогда как на момент заключения соглашения она добывала 575 тысяч баррелей. В результате этого обещанное снижение добычи в РФ будет нивелировано, а Саудовская Аравия вынуждена будет сократить свое производство нефти, чтобы достичь целевых показателей по объему добычи, соответственно и роста цен на нефть. Однако эксперты не исключают, что политическая нестабильность в Ливии может привести к тому, что добыча вновь будет снижена.

В то же время, как отмечает издание, росту стоимости нефти до $60 за баррель может помешать не только Ливия, но и другие нефтедобытчики. Например, освобожденная от необходимости сокращать добычу Нигерия в декабре стала производить на 200 тысяч баррелей больше. Некоторые эксперты сообщали и о том, что нарастить экспорт нефти намерен Ирак, что ставит под сомнение его готовность сокращать добычу.

В то же время в УК «Альфа-Капитал» отметили, что Ирак все же сократил добычу, выполняет взятое на себя обязательство и Саудовская Аравия. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявил, что Россия выполняет обязательство по сокращению добычи. Однако опасения вызывают США, где продолжает расти число работающих буровых установок, соответственно и увеличивается добыча, добавляют в «Альфа-Капитал».

Между тем стоимость нефти на данный момент продолжает снижаться. К вечеру вторника цена марки Brent упала на 0,84% – до $54,48.

Последние новости