18+
  1. Экологи выразили недовольство легализацией вырубки кедровых лесов

Экологи выразили недовольство легализацией вырубки кедровых лесов

Экологи выразили недовольство легализацией вырубки кедровых лесов
Сегодня вступают в силу утвержденные Минприроды новые правила заготовки древесины, которые, по мнению экологов, способны нанести серьезный ущерб российскому лесному хозяйству. Протесты зеленых вызывает, в частности, пункт, разрешающий массовое освоение кедровых лесов.

Новый порядок заготовки древесины в лесах с большим количеством кедра прописан в ведомственном приказе природоохранного ведомства, который вступил в силу 10 января. Документ регламентирует особенности заготовочных работ в лесных угодьях, перечисленных в статье 23 Лесного кодекса. Обновленные правила в Минприроды назвали согласованными с последними изменениями в профильные законы. По старым нормам, коммерческую вырубку леса можно было проводить на участках, где произрастает до 25% кедровых деревьев. Теперь этот показатель увеличен до 44%.

Как пояснил глава программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин, пересмотр этой нормы позволит на 50% увеличить площади вырубаемых в коммерческих целях лесов с высокой долей кедра. Речь идет о смешанных лесах, которые представляют наибольшую ценность с экологической точки зрения. Специалист напоминает, на Алтае и в Сибири традиционным является щепетильное отношение к кедровым лесам, вырубка которых не допускалась столетиями.

Директор лесной программы Всемирного фонда дикой природы Николай Шматков убежден, что изменение нормы о предельной доле кедра в подлежащих вырубке лесах лоббировали крупные игроки лесной промышленности, которые столкнулись с дефицитом площадей для своей деятельности. А Крейдлин отмечает, в субъектах федерации с обширными кедровыми лесами ранее неоднократно проходили акции протеста против их вырубки даже в санитарных целях, не говоря о коммерческих. Если новое правило заработает, тайга лишится значительной части своего биологического разнообразия, уверены активисты.

Руководитель пресс-службы Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Милена Авада полагает, отредактированные правила играют на руку лесопромышленникам, приоритетом которых является экспорт больших партий древесины. Те же компании, которые неукоснительно придерживаются законодательства и ориентируются на внутренний рынок, могут столкнуться с дефицитом площадей для заготовки, допускает она. Точно же установить, сколько подлежащих вырубке лесов имеется в России, позволит тотальная инвентаризация лесных насаждений, которая не проводилась длительное время.

Последние новости