18+
  1. В Москве по поручению Путина поставят памятник жертвам политрепрессий

В Москве по поручению Путина поставят памятник жертвам политрепрессий

В Москве по поручению Путина поставят памятник жертвам политрепрессий
В ближайшие годы в Москве появится памятник жертвам политических репрессий. Поручение проработать вопрос о его создании президент Владимир Путин дал своей администрации и столичным властям по итогам последней встречи с Советом по правам человека.

В ходе консультаций, которые в данный момент проводятся в президентской администрации, вовсю обсуждаются вопросы о возможном месте размещения монумента памяти жертв политрепрессий, а также о проведении конкурса по его созданию, о чем передает РБК, сославшееся на собственные источники из числа участников этих консультаций и одного кремлевского чиновника. Последнюю такую встречу провели в прошлую пятницу, новая пройдет в начале следующего месяца. Со слов, председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, к участию в них привлекли первого заместителя главы президентской администрации Вячеслава Володина, главу СПЧ Михаила Федотова, экс- и нынешнего уполномоченных по правам человека Владимира Лукина и Эллу Памфилову, председателя правления «Мемориала» Арсения Рогинского, а со стороны столичной мэрии – руководителя департамента культуры Сергея Капкова и столичного омбудсмена Александра Музыкантского.

В ходе последней встречи Володин дал обещание, что мемориал установят, говорит Алексеева. Согласно уточнению Федотова, проработку вопроса президент поручил московской мэрии и президентской администрации после окончания встречи Путина с членами Совета по правам человека более месяца назад. На той встрече руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ Высшей школы экономики Сергей Караганов заявил, что «государство не сможет полноценным образом развиваться», пока не увековечит память жертв, пострадавших от политических репрессий. Он заметил, что пока в российской столице на Лубянке установлен только «закладной камень, а самого памятника нет».

«Естественно, странно, что в Москве до сих пор не решили вопроса по увековечиванию жертв политрепрессий. Необходимо это сделать», – ответил Путин. Вскоре после этого заявления правозащитники получили приглашение в администрацию президента, где Володин им рассказал о поручении президента, говорит участник встречи. Пока поручение дано только в устном виде, письменное глава государства подпишет позднее.