18+
  1. Негосударственные интересы

Негосударственные интересы

Негосударственные интересы
Скандал вокруг украинско-татарского СП «Укртатнафта» получил силовое продолжение. 19 октября 2007 г. на территорию АО "Укртатнафта" проникло более 50 вооруженных людей, которые избили охрану, ворвались в кабинет Председателя Правления и завладели документацией и печатью предприятия.

Удивительно, что в этой, по сути рейдерской истории российские власти заняли выжидательную позицию.

Напомним, что «Укртатнефть» была создана на основе Кременчугского НПЗ. Около 70% нефти поставлялось «Татнефтью», которая контролируется властями Татарстана.

До недавнего времени «Укртатнефть» контролировалась госкомпанией «Нафтогаз Украины» - 43%, 28,7% - Агентству по управлению госимуществом Татарстана, 8,6% - ОАО "Татнефть", приблизительно по 8-9% принадлежало оффшорам, которые контролировались также Татарстаном.

Однако после решения украинского суда активы, принадлежащие оффшорам, перешли к «Нафтагазу», который в результате завладел 61% акций.

Вообще, история с «Укртатнефтью» постоянно сопровождалась скандалами. Так, незадолго до своего ухода в 2004 г. тогдашний президент Украины Леонид Кучма своим указом передал 43% пакет акций "Укртатнафты" в уставный фонд НАК "Нефтегаз Украины". Тогда пошли разговоры о готовящейся приватизации компании.

Что бы этого не допустить, Верховная Рада приняла закон, приостанавливающий приватизацию госпредприятий нефтеперерабатывающей промышленности.

В этом году со стороны украинской и татарской сторон посыпались взаимные обвинения. Так, в мае "Нафтогаз Украины" заявляет о монополизации татарстанскими акционерами ЗАО "Укртатнафта" права на управление Кременчугским НПЗ и потребовал восстановления паритета акционеров по управлению предприятием.

Местный суд восстановил своих в правах, отобрав у Татарстана активы оффшоров.

А уже через несколько месяцев Татарстан предъявил аналогичные обвинения Украине.

Затем «Укртатнафта» сорвал собрание акционеров. После этого украинский вице-премьер Николай Азаров дал распоряжение правительству в двухнедельный срок разработать механизм передачи украинского пакета «Укртатнафты» из владения «Нафтогаза» в собственность Фонда госимущества Украины.

То, что произошло накануне, когда вооруженные люди пришли и сместили нынешнее руководство компании, - свидетельство антироссийской позиции, которую занимает вновь пришедшая к власти «оранжевая» коалиция.

По сути, «Укртатнафта» может быть только началом передела собственности на Украине. Напомним, что когда Юлия Тимошенко была премьером правительства, были пересмотрены итоги приватизации «Криворожстали».

Как заявил «Веку» аналитик ИК «Финам» Константин Рейли, «как на Украине, так и на "Татнефти", эта ситуация может сказаться негативно. Если права татарских акционеров будут ущемлены, то «Татнефть» может прекратить поставку нефти на Кременчугский НПЗ. Найти альтернативного поставщика заводу будет нелегко. Тот же ЛУКОЙЛ сейчас заканчивает реконструкцию Одесского НПЗ, и ему сейчас не до того. В свою очередь «Татнефти» будет непросто быстро найти покупателя своей продукции.

С Рейли согласен и начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. Как заявил эксперт «Веку», «Татнефть» может прекратить поставку нефти, но тогда ей придется искать новых потребителей».

Руководитель информационного отдела «Татнефти» Рустам Рафиков не смог подтвердить или опровергнуть нашему обозревателю возможность перекрытия нефтяной трубы для Украины.

По мнению аналитика ИК «Баррель», «происходящее на «Укртатнафте» - свидетельство того, что к власти снова приходит Тимошенко. Когда у власти был Янукович, то наши правительства вроде бы договорились, но сейчас, скорее всего, пойдет новый передел».

В этой ситуации кажется странным молчание нашего правительства. В пресс-службе Минпромэнерго «Веку» согласились дать комментарий, но когда узнали, о чем идет речь, представитель пресс-службы куда-то исчез.

Странно, что когда в интересах Газпрома Украине перекрывается газовая труба, вокруг этого устраивается целое политическое шоу. Но почему-то когда акционеров российского предприятия, которое, по сути, принадлежит государству, выкидывают «за ворота», наше правительство молчит. А может, это желание заставить правительство Татарстана передать свои активы "Роснефти"? Ведь сомнительно, что государство промолчало бы, если что-то попробовали отнять у "Роснефти". Была бы перекрыта не только нефтяная, но и газовая труба.

Это лишний раз подтверждает то, что в России строится государственный капитализм, когда соблюдаются только интересы 2-3 монополистов.