18+
  1. Мошенники украли у Ямалинвеста 41 млн. рублей

Мошенники украли у Ямалинвеста 41 млн. рублей

Мошенники украли у Ямалинвеста 41 млн. рублей
В Москве раскрыто крупное мошенничество с ценными бумагами. В результате незаконных операций с акциями пострадавшей стороной оказалась инвестиционная корпорация «Ямалинвест». Общий ущерб компании превысил 41 млн. рублей.

В понедельник в дежурную часть ГУВД столицы обратился генеральный директор ООО «Ямалинвест». Он сообщил, что еще 22 июня 2005 года генеральный директор ОАО «ИК расчетный финансовый центр», действуя на основании доверенности, выданной «Ямалинвестом» для работы на фондовом рынке, предоставил брокеру ЗАО «Финам» поручение на совершение внебиржевой купли-продажи 410 обыкновенных акций ОАО «Синко». Эти акции заведомо не были обеспечены активами и не котировались на фондовых рынках.

Сотрудник по связям с общественностью ЗАО «Финам» Владислав Кочетков сообщил корреспонденту «Века», что для «Финама» данная сделка была обычной, ничем не выдающейся. Их компания получила поручение от клиента на приобретение акций вышеупомянутой компании. И они это поручение выполнили. О том, что имел место факт мошенничества, узнали из сообщений информагентств.

Подобные аферы для России не новы. Так, в 2005 году крупное мошенничество с акциями было раскрыто в Ярославской области. Некий гражданин Нефедов ввел в заблуждение сотрудников компании ООО «Профинвест». Он продал фирме 50000 обыкновенных именных акций, хотя в действительности располагал лишь 10000 (остальные он передал своей внучке по договору дарения). В результате ущерб компании составил около 70 тыс. рублей.

А вот в США махинации вокруг ценных бумаг привели к краху крупнейшего энергетического концерна и нанесли колоссальный урон экономике страны. В 2001 году обанкротилась компания Enron. Около 20 тысяч служащих остались без работы, десятки тысяч вкладчиков потеряли деньги, пострадали крупные банки и аудиторские компании. Руководство Enron завышало данные о доходах компании с целью повышения котировок ее ценных бумаг на бирже. Когда же обман раскрылся, руководители фирмы продали свои акции с огромной выгодой. В конце 2001 года акции компании обесценились, и она обанкротилась, произошел обвал и лихорадка на американских финансовых рынках.