18+
  1. Неизвестный вирус вывел из строя сотни дорожных камер Подмосковья

Неизвестный вирус вывел из строя сотни дорожных камер Подмосковья

В Подмосковье все комплексы "Стрелка-СТ", осуществляющие фото-и видеофиксацию дорожных нарушений, вышли из строя после повреждения программного обеспечения неизвестным вирусом.

Камеры перестали работать еще 9 января. В результате, как рассказали в подмосковном Минтрансе, данные о нарушениях перестали поступать на сервер УГИБДД региона, сообщает Газета.Ру.

Всего на дорогах Московской области установлено 149 комплексов "Стрелка-СТ". Из них вирус вывел из строя 130, сообщают Грани.Ру. Неназванный источник Газеты.Ру, знакомый с ситуацией, называет несколько иные цифры - по его данным, перестали работать 120 из 144 камер. "Еще 24 камеры и до этого не работали", - уточнил собеседник издания.

К концу понедельника удалось восстановить работу 38 комплексов. Работы предполагается вести в круглосуточном режиме. Однако, как заявил министр транспорта Подмосковья Александр Зайцев, задействовать все камеры удастся не раньше, чем в четверг.

Между тем, как передает РИА Новости, в Минтрансе региона уверены, что вирус был запущен в систему умышленно. "Мы подали соответствующее заявление в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело", - добавил собеседник агентства.

Это не первый случай, когда компьютерный вирус становится причиной проблем контроля за ситуацией на российских дорогах. В июле 2012 года произошел резонансный инцидент с участием игумена Тимофея (в миру Алексея Подобедова), попавшего в ДТП на Краснохолмском мосту. В ходе разбирательств ГИБДД заявило, что видеозапись оформления протокола на священника, сделанную автоматическим видеорегистратором в патрульной машине, уничтожил компьютерный вирус. Это не позволило суду сделать вывод о том, был ли игумен Тимофей пьян в момент аварии или нет.

Впрочем, священник все равно был лишен прав управлять транспортным средством на один год и восемь месяцев за отказ пройти освидетельствование на состояние опьянения после ДТП.

Ранее игумен Тимофей получил скандальную известность в связи с крестинами дочери Филиппа Киркорова. Помимо того, что девочка вопреки православной традиции родилась от суррогатной матери, очевидцы были возмущены тем, что Киркорову после таинства позволили обратиться к прихожанам с амвона, а во время крещения храм был закрыт для обычных прихожан.

Последние новости