18+
  1. Нобелевские лауреаты призвали Путина отменить запрет гей-парадов

Нобелевские лауреаты призвали Путина отменить запрет гей-парадов

27 нобелевских лауреатов подписали открытое письмо к президенту России Владимиру Путину с призывом отменить "репрессивное гомофобное законодательство".

Нобелевские лауреаты написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с призывом отменить закон о гей-пропаганде, превративший Россию в "центр международного ущемления геев". Текст этого обращения опубликовала британская газета The Independent.

Свои подписи под письмом к "президенту народа России" с призывом отменить "репрессивное гомофобное законодательство" поставили писатель Джон Кутзее, химик Харольд Крото, генетик Пол Нерс, физик Эрик Корнелл и физиолог Сусуму Тонегава.

"Письмо написано для того, чтобы показать, что многие ведущие члены международного научного сообщества проявляют солидарность с политиками, художниками, спортсменами и многими другими людьми, которые заявили о своем отвращении по отношению к действиям российского правительства против геев", - объясняют в обращении.

"Протест никогда не бывает легким, но мы надеемся, что, выразив несогласие с новым законодательством, мы поощрим российское государство отстаивать в XXI веке гуманитарные, политические и демократические принципы, которых удалось достичь Михаилу Горбачеву", - отмечают авторы письма.

Ранее одиннадцать лауреатов Нобелевской премии мира обращались к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сделать все возможное, чтобы с двух журналистов и 28 активистов Greenpeace, находившихся на ледоколе "Арктик Санрайз", были сняты обвинения в пиратстве. Под тем обращением свои подписи поставили гражданские активисты, удостоенные Нобелевской премии мира, экологи, борцы за права человека и политики из Ганы, Ирана, ЮАР, Ирландии, Аргентины, Либерии и других стран.

Как отметил тогда пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, нобелевские лауреаты обратились не по адресу. "К нобелевским лауреатам президент относится с огромным уважением и относится к их мнению всегда с большим вниманием. Речь в данном случае идет о ситуации, когда президент не является верным адресатом", - заявил Дмитрий Песков. Как подчеркнул пресс-секретарь, президент не наделен полномочиями предъявлять и снимать обвинения - это прерогатива следственных органов.