18+
  1. Нейробиологи выяснили, почему комики подвержены депрессии

Нейробиологи выяснили, почему комики подвержены депрессии

Нейробиологи выяснили, почему комики подвержены депрессии
Нейробиологам из Университета Южной Калифорнии, США, стала известна локализация чувства юмора в мозгу человека. Для проведения эксперимента ученые исследовали мозги комиков.

Опыты проводились врачом Ори Амиром и его американскими коллегами. В ходе эксперимента нейробиологи пытались научно обосновать образ грустного комика.

Результаты показали, что люди, которые могут профессионально смешить окружающих, зарабатывая юмором себе на жизнь, отличаются тем, что у них наиболее активны те области головного мозга, которые отвечают за производство юмора. Однако у комедиантов был замечен низкий уровень активности тех зон мозга, которые отвечают за способность получать наслаждение от шуток.

Результаты исследования американских ученых были представлены на 44 ежегодном заседании американского Общества нейробиологов.

Несмотря на то, что ранее ученые неоднократно проводили исследования, с помощью которых можно было описать нервную активность мозга во время восприятия юмора, существует лишь несколько экспериментов, позволяющих проследить за активностью зон мозга, задействованных во время придумывания шуток.

В исследовании Ори Амира приняли участие профессиональные комики, а также обычные люди, выступающие в качестве контрольной группы.

Для изучения уровня активности отдельных зон мозга эксперты поместили добровольцев в магнитно-резонансный томограф, изучая реакцию участников исследования на изображения из разных мультфильмов.

Эксперты просили добровольцев выдумать для каждой картинки смешную подпись, подпись, не имеющую юмористического смысла, или же участники должны были оставить рисунки вовсе без комментариев.

В то время, когда добровольцы решали поставленную учеными задачу, аппарат сканировал их мозговую активность.

Благодаря подписям и сканированию исследователи определили, что между комиками и обычными людьми существует ощутимая разница.

Главные отличия нейробиологи наблюдали в таких зонах мозга, как вентральный стратум, медиальный префронтальный участок коры и область V1.

У людей, которые не зарабатывают шутками на жизнь, активность в этих областях была выше, чем у профессиональных комиков.

Кроме того, у комедиантов активность в зонах, отвечающих за наслаждение юмором, снижалась значительно быстрее. Эксперты отметили, что низкая активность данных участков присуща людям, страдающим от депрессии. Таким образом, стереотип о грустном клоуне может оказаться вполне реальным научным фактом.

Тем не менее, у профессиональных юмористов зарегистрирована более высокая активность в височной доле мозга, которая отвечает за проявление чувства юмора.