18+
  1. Эксперты назвали 6 типов убийц в социальной сети Facebook

Эксперты назвали 6 типов убийц в социальной сети Facebook

Эксперты назвали 6 типов убийц в социальной сети Facebook
Ведущие специалисты криминологии из Городского университета Бирмингема огласили результаты первого в мире исследования того, как преступники, отбывающие тюремный срок за убийство, воспользовались социальной сетью Facebook для совершения своих преступлений.

Результаты данного исследования были опубликованы в британском издании Howard Journal of Criminal Justice. В данной работе авторы анализируют 48 случаев «Facebook-убийств», которые совершили преступники во всем мире с 2008 по 2013 год.

Авторами исследования стали доктор Элизабет Ярдли и профессор Дэвид Уилсон. Они являются сотрудниками Центра прикладной Криминалистики Городского университета Бирмингема. В результате изучения всех совершенных в этой социальной сети преступлений, ученые распределили всех убийц по шести категориям.

Первая группа называется «Реактор». К ней относятся люди, которые достаточно резко реагируют на записи, опубликованные в сети Facebook, а затем убивают авторов этих записей. Такие решения и действия представители данной группы могут предпринимать как сразу же после просмотра записи, так и заранее порассуждав над смыслом и значением данного поста.

Вторая категория – «Информатор». Преступники, принадлежащие к этой категории, с помощью социальной сети сообщают другим пользователям о своих намерениях убить кого-либо, или о уже совершенном преступлении. Такие «информаторы» при помощи Facebook пытаются показать, что могут полностью контролировать жертву или ситуацию в общем.

Третья группа убийц носит название «Антагонист». Они специально затевают спор в социальной сети, которая затем перерастает в открытый конфликт в реальной жизни. Представители данной категории всегда на встречу с жертвой приходят с оружием, которым впоследствии и убивают своего оппонента.

Четвертая группа носит довольно безобидное название «Фантазер». Несмотря на это, преступники, к ней относящиеся, не менее опасны, чем все остальные. «Фантазеры» пользуются сетью Facebook, чтобы создать некий придуманный образ, которым они будут впоследствии наслаждаться. Для представителей данной группы не существует четкой границы между вымыслом и реальностью, поэтому если кто-то или что-то может разоблачить их обман, они легко могут пойти на убийство.

Следующая группа – «Хищник». Такие преступники создают ложный профиль и поддерживают его для того, чтобы завлечь жертву на реальную встречу. При этом, «хищник» может использовать информацию из профиля жертвы, чтобы легче установить с ней связь.

Представители шестой группы «Самозванец» высказываются от чужого лица с целью получения информации из аккаунта жертвы.

Авторы исследования настаивают на том, что не нужно винить в этих убийствах саму социальную сеть. «Facebook уже давно стал неотъемлемой частью жизни каждого человека и изначально в нем нет ничего плохого. Решающими являются намерения людей, а не технические средства их осуществления», - заявила доктор Ярдли.