Также следует осторожно относиться к пище с большим содержанием сахара, продуктам из белой муки, чипсам, картофелю фри и прочим жареным блюдам, красному мясу и колбасам. Не следует увлекаться также вялеными и копчеными продуктами, а также сыром, мучными продуктами и рыбными консервами. Следует помнить и о том, что к повышению артериального давления приводит употребление алкоголя.
В здоровом рационе следует сделать ставку на пищу без консервантов и добавок. А вместо соли - использовать такие травы как майоран, розмарин и тимьян, стимулирующие переваривание жира. По возможности в рацион также следует включать чеснок, который снижает не только давление, но и уровень холестерина.
Кроме того в ежедневном меню должны присутствовать фрукты и овощи, листовые овощи и цельнозерновые продукты.
Повышенное артериальное давление является одним из наиболее часто диагностируемых заболеваний в наше время. Стрессы, недосыпание, неправильное питание, слишком высокий темп жизни – вот только некоторые факторы, которые могут привести к развитию этого заболевания. Гипертонию часто называют «тихим убийцей», потому что ярко выраженные симптомы у этого недуга практически отсутствуют.
Согласно данным медицинской статистики, с повышенным артериальным. В виду того, что проблема на первых этапах может быть практически бессимптомной важно обращать внимание на любые изменения самочувствия, которые могут свидетельствовать о развивающейся гипертонии.
Среди наиболее распространенных проблем, которые выделяют эксперты, головная боль и отдышка. Как отмечается, гипертония может провоцировать утолщение сердечной мышцы, из-за чего сердце начинает терять свою способность прокачивать полный объем крови, обогащенной кислородом, которая поступает от легких к сердечным клапанам и затем расходится по всему организму.
Ранее эксперты отмечали, что для борьбы с гипертонией можно исопльзовать картофель в мундире. Несмотря на то, что такое блюдо не отличается изысканностью, именно оно содержит максимальное количество калия и магния, приводящих давление в норму. Дополнительным плюсом является низкая калорийность этого блюда – одна средняя картофелина содержит всего лишь 150-160 калорий