18+
  1. Немецкие ученые доказали, что амурского тигра не существует

Немецкие ученые доказали, что амурского тигра не существует

Немецкие ученые доказали, что амурского тигра не существует
Ученые доказали, что в мире существует всего два подвида тигров, а не девять, как считалось раньше. Немецкие зоологи опубликовали свое исследование в журнале Science Advances.

На сегодняшний день мировая популяция тигров начисляет не более четырех тысяч особей. Все они делятся на шесть подвидов: амурский, бенгальский, индокитайский, малайский, суматранский и китайский тигры. Кроме того, к подвидам причисляют вымерших балийских, закавказских и яванских тигров.

Ученые провели тщательный анализ различий между вышеназванными подвидами, чтобы установить на самом ли деле все они настолько разные. Изучению подвергались окрасы шкуры, формы черепов, экология и генетические особенности. Кроме того, в расположении ученых оказались ранее опубликованные статьи и музейные экспонаты.

После проведенных исследований ученые твердо заявили, что количество подвидов тигров следует значительно сократить. Вместо девяти, зоологи предлагают разделить вид на два подвида: зондский тигр (суматранский, яванский, балийский) и континентальный (все остальные тигры). Ученые согласны, что генетические особенности между девятью подвидами несколько различаются, но при комплексном сравнении можно четко разграничить лишь два подвида.

Не все ученые встретили исследование немецких ученых с восторгом. Генетик Шу-Цзинь Луо из Пекинского университета утверждает, что слишком ограниченная морфологическая и экологическая разновидность тигров стала следствием глобальной катастрофы. Более двух миллионов лет назад тигры одержали господство на азиатском континенте. Но 70 тысяч лет назад практически все животные на материке были погублены извержением вулкана Тоба. Выжила лишь небольшая популяция тигров. До сегодняшних времен они не успели обзавестись анатомическими различиями. Ведь генетические особенности гораздо объективней и надежней морфологических. Поэтому Шу-Цзинь Луо уверен, что одних только генных различий достаточно для того, чтобы разделить вид тигров на девять подвидов.

Если новая классификация будет принята, то для сохранения популяции тигров придется применять намного меньше усилий. Ведь тогда можно будет скрещивать индийских тигров, которых осталось около двух тысяч с вымирающими южно-китайскими. Помимо этого, многие тигры, которые ранее считались полукровными, окажутся чистокровными и будут годными для скрещивания и внедрения в дикую природу.

Добавим, что амурского тигра занесли в Красную книгу РФ и охраняют на государственном уровне. В 1930-х годах популяция слишком резко сократилась, и в мире осталось лишь 50 этих животных. Ситуация улучшилась после запрета охоты на тигров.