18+
  1. В Facebook набирает популярность раскрашивание аватарок в цвета радуги

В Facebook набирает популярность раскрашивание аватарок в цвета радуги

В Facebook набирает популярность раскрашивание аватарок в цвета радуги
После того, как Верховный суд США легализировал однополые браки, в «Фейсбуке» появилась новая функция, которая позволяет пользователям раскрасить аватарку в цвета радуги.

Массовое раскрашивание заглавных фото профиля в цвета радуги позволяет пользователям вне зависимости от пола и сексуальных предпочтений продемонстрировать свою поддержку гендерным меньшинствам. Радужные перекрашивания уже стали причиной гневных высказываний и даже скандалов коммерческого характера.

27 июня в Верховном суде США было осуществлено голосование за разрешение брачных союзов однополым парам по всей территории штатов. Решение было принято лишь с одним голосом «против».

В поддержку решения американского правительства пользователи социальной сети «Фейсбук» наложили на свои аватарки радужный фильтр, цвета которого традиционно используют представители ЛГБТ-меньшинства. Первым, кто раскрасил свою аватарку в радужные цвета, стал основатель сети Марк Цукерберг.

В российском интернет-пространстве нововведение «Фейсбука» вызывает двоякие реакции.

Депутат Виталий Милонов заявил, что этой функцией соцсеть нарушила законодательство России, и теперь он обязан обратиться в Роскомнадзор для того, чтобы сайт заблокировали на территории России. Дизайнер Олег Чулаков создал свой фильтр из цветов российского флага, который назвал «Любовь к Родине». Блогер Рашид Шигапов поддержал акцию Олега Чулакова и утверждает, что большое количество пользователей обратились к нему за помощью в раскрашивании заглавного фото в цвета триколора. Трехцветный фильтр в «Фейсбуке» получил популярность наряду с хэштгами #pridetobestraight, #pridetoberussian, #гордбытьнатуралом и #гордбытьрусским. На сегодняшний день в бело-сине-красные цвета свои аватарки перекрасили около полутора тысяч человек.

В США также не все радостно восприняли новую функцию социальной сети. Одна клиентка свадебного фотографа из Флориды - Клинтона Брентвуда Ли, после раскраски вторым своего аватара в радужные цвета, отказалась от его услуг и попросила вернуть залог за съемку. Женщина, чье имя не разглашается, рассказала, что она выступает за традиционные браки между мужчиной и женщиной. Фотограф ответил, что контракт позволяет фотографу оставить залог себе, но поскольку эти деньги ему не нужны, он отдаст их организации, которая защищает права ЛГБТ-общества. В ироничном посте Брентвуд Ли рассказал, что без пожертвования от женщины он не смог бы помочь такому большому делу и поблагодарил свою несостоявшуюся клиентку.