По словам американских ученых из Университета Джорджии, если люди не слишком часто моют или хотя бы протирают терки и ножи, которые используют на кухне, то они подвергают себя опасности заразиться различными болезнетворными микроорганизмами. Как показали результаты анализа, опасные бактерии обычно прикрепляются к различным кухонным поверхностям, а затем переходят с одного предмета на другой.
На самом деле исследователям уже достаточно давно известно, что низкий уровень гигиены на кухне может стать причиной возникновения у жильцов пищевых отравлений различной степени тяжести, и многих других расстройств. Тем не менее, до последнего времени ученые не знали, какие именно приборы или поверхности на кухне наиболее часто становятся причиной заражения людей болезнетворными бактериями. В рамках исследования, ученые намеренно заразили в лаборатории овощи и фрукты, добавив к ним определенные патогенные микроорганизмы, которые чаще всего можно встретить в различных продуктах питания (например, кишечная палочка или сальмонелла).
Исследователи использовали обычный кухонный нож, чтобы нарезать зараженные продукты и это показало, как легко опасные бактерии могут передаваться через этот прибор, если долго его не мыть. Следующий эксперимент стал наглядным доказательством того, что эти бактерии также быстро распространяются при помощи обычной терки. Ученые доказали, что терки и ножи являются причиной дополнительного перекрестного заражения продуктов питания, которые находятся на кухне, а опасные для жизни и здоровья патогены переходят на все столовые приборы, если их не обрабатывать горячей водой.
Также результаты исследования показали, что распространение патогенов по ножам варьируется в зависимости от того, какой фрукт или овощ нарезается. Так, нарезка помидоров гораздо больше способствует заражению ножей, чем нарезание клубники. Примечательно, что при контакте с такими продуктами, как дыня, морковь, сельдерей, уровень заражения их самих значительно снижается, однако они повышают степень заражения кухонной утвари, при помощи которой их нарезали или шинковали.
Результаты этого исследования были опубликованы на страницах издания Food Microbiology.