18+
  1. Несвоевременные инициативы

Несвоевременные инициативы

Несвоевременные инициативы
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что его не интересует, кто станет преемником Владимира Путина в 2008 году. "Моя задача более скромная - обеспечить реализацию своих полномочий, выполнить поручение, данное президентом", - передает РИА "Новости" слова Медведева.

Что касается возможности избрания Владимира Путина на третий срок, то здесь первый вице-премьер подчеркнул, что Конституция должна быть стабильным документом.

Между тем проблема третьего срока в скором времени будет обсуждаться на Охотном Ряду. Во вторник в думские комитеты и комиссии был направлен законопроект, предложенный чеченскими законодателями. Он предлагает исключить из Конституции пункт о том, что одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд.

Судьба законопроекта будет целиком зависеть от "единороссов", поскольку для его утверждения требуется поддержка двух третей депутатов Госдумы и законодательных собраний регионов РФ. Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин уже заявил, что инициатива чеченских депутатов не найдет отклика со стороны думских "медведей". "Для нас очень важно сохранение действующей Конституции в ее неизменном виде в этом политическом цикле", - добавил Плигин.

Тем временем в Центризбирком поступили документы из Северной Осетии, где была создана инициативная группа по проведению референдума о возможности избрания на президентский пост третий срок подряд. Свой вердикт ЦИК вынесет 27 сентября. Ранее Александр Вешняков заявил, что провести референдум в срок, установленный законодательством, нельзя. Подобный референдум запрещено проводить за год до завершения полномочий депутатов Госдумы, то есть крайняя дата - это декабрь 2006 года. Судя по реакции властей, тема третьего срока является крайне нежелательной. Проводить референдум в стране, где рейтинг президента давно перевалил за 70%, - значит выставлять себя на посмешище перед международным сообществом. В этом свете инициативы, поступающие из южных регионов России, можно расценить как попытку давления на центр. Вполне возможно, что именно "риторика третьего срока" помогла Рамзану Кадырову выбить дополнительное финансирование для республики.

Впрочем, сам Владимир Путин неоднократно говорил, что в конечном итоге все будет зависеть от того, насколько стабильной окажется ситуация в стране на пороге президентских выборов. А способов сохранить власть в 2008 году без изменения Конституции и без проведения референдума существует масса, они уже неоднократно обсуждались политологами.