18+
  1. Любовь Глебова может усилить эту тройку

Любовь Глебова может усилить эту тройку

Любовь Глебова может усилить эту тройку
По имеющейся информации, на днях будет объявлено о включении нынешнего руководителя Россотрудничества Любови Глебовой в предвыборную тройку кандидата на пост главы Удмуртии Александра Бречалова, которого в апреле нынешнего года президент РФ Владимир Путин назначил на пост врио главы этого региона.

В мае стало известно о том, что Бречалов примет участие в выборах главы республики.

Согласно правилам, претендент на пост руководителя субъекта Российской Федерации должен представить список из трех человек, один из которых, в случае избрания кандидата, станет представителем правительства региона в Совете Федерации.

Следуя логике событий, можно предположить, что после сентябрьских региональных выборов главы Удмуртии Глебовой придется определиться, остаться ли ей на государственной службе в непубличной мидовской структуре Россотрудничество или пересесть в кресло сенатора.

Вся предыдущая биография Глебовой убедительно подтверждает, что Совет Федерации для нее не самоцель. Ее фигурой усиливают предвыборную тройку Бречалова. Но вот нужно ли это Любови Глебовой, являющейся выдвиженцем Сергея Кириенко?

Глебова – из нижегородских. Пожалуй, ключевое для ее карьеры обстоятельство - это совместная работа с Сергеем Кириенко, нынешним первым заместителем руководителя администрации президента РФ. Ее трудовая биография последних лет двадцати пяти неразрывно связана с Кириенко.

Когда Кириенко назначают председателем правительства, Глебова становится его советником, а затем замом в бытность его полпредом в Приволжском федеральном округе. Именно ей Кириенко поручает заниматься предвыборными региональными кампаниями, и ни одной она не проиграла. И хотя впоследствии пути Сергея Кириенко и Любови Глебовой, казалось бы, расходятся, всем понятно, что она осталась его ближайшим доверенным человеком.

Возможно, что Кириенко решил усилить свой штаб, и Глебова покинет Россотрудничество.

Вполне. Судя по всему, Глебовой сейчас развязывают руки, освобождая от рутинной чиновничьей работы. В преддверии даже не осенних региональных, а мартовских президентских выборов. Возможно, что ее опыт объединения и использования интересов разных сторон будет полезен в нынешний ситуации.

Однако не исключено, что идея о перемещении Глебовой принадлежит и другому человеку. Речь идет о Вячеславе Володине, нынешнем председателе Госдумы. О деловых отношениях, завязавшихся в 2000-х с тогдашним первым заместителем руководителя администрации президента, знают все, как и то, что ее тогда прозвали «волчицей Володина».

Наверное, Володина в Глебовой привлекало ее умение решать нетривиальные государственные задачи, мастерски выстраивая диалог с людьми, минимизируя при этом возможные социальные возмущения.

Ей все время поручают участвовать в чувствительных для общества реформах.

Так, в качестве замминистра здравоохранения она занималась болезненной темой монетизации льгот. Затем четыре года руководила Рособрнадзором, и именно при ней начинаются непростые процессы: введение в штатный режим ЕГЭ и масштабные зачистки так называемых «левых вузов».

Работавшие с Глебовой люди говорят, что она - проектный менеджер высочайшего класса.

Последние два с половиной года Любовь Николаевна руководит Россотрудничеством.

Наши собеседники в министерстве, отдавая должное Глебовой, отмечают, что даже при чувствительном сокращении госбюджета и колебании курса валют при ней открылось семь (!) российских центров за границей. Что бы ни говорили, но на фоне беспрецедентного международного политического давления в последние годы именно Россотрудничество стало, пожалуй, главным, а в некоторых случаях и единственным каналом коммуникации России с другими странами. Каналом, не маркированным (по крайней мере, внешне) ни политикой, ни пропагандой.

МИД весьма высоко оценил заслуги Глебовой. Совсем недавно по результатам всего двухлетней работы в системе МИД ей присвоен ранг Чрезвычайного и полномочного посла РФ.

Ранг, к которому единицы дипломатов идут десятилетиями.

Ранг, который в России среди женщин имеют только Валентина Матвиенко и Элеонора Митрофанова. Обе – бывшие дипломаты.

Больше того. Занимаясь международными проектами по улучшению имиджа России, Глебова активно двигала идею о необходимости привлечения отечественного бизнеса к продвижению за рубежом государственных интересов.

Это нашло поддержку у вице-премьера Шувалова, курирующего весь внешнеэкономический блок. По итогам доклада Глебовой на заседании правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции дано поручение к осени внести в правительство ее проект концепции гуманитарного сопровождения и расширения внешнеэкономического присутствия.

На последнем Петербургском международном экономическом форуме эта тема была широко отмечена, в том числе, в докладе Кудрина, руководителя Центра стратегических разработок.

По меньшей мере, пять человек в системе российской власти (Кириенко, Володин, Матвиенко, Лавров и Шувалов) делают Любовь Глебову фигурой вполне перспективной.

Где сейчас особенно нужна Любовь Глебова? Кто стоит за ее возможными перемещениями?

Ответы не очевидны, но все вероятно.

Последние новости